В Химках автоматически продлили субсидии на оплату ЖКХ

Химчане, которые получали компенсации за ЖКХ, могут не беспокоиться о продлении услуги. Из-за пандемии правительство России внесло временные изменения в правила предоставления субсидии.
                                            Жителям городского округа, у которых по документам закончились выплаты субсидий в апреле или закончатся в течение нескольких месяцев — до 1 октября, не нужно заново собирать справки. В течение полугода им по-прежнему будут выплачивать компенсации за ЖКХ.

Юлия Расстрыгина, начальник отдела планирования организации выплат субсидии управления экономики администрации г.о. Химки: «Продлить субсидии мы должны на следующие шесть месяцев в заявительном порядке. И таким образом мы уже продлили субсидии с апреля и мая. И начали продление субсидий с июня месяца. Здесь важно понимать сроки следующей подачи документов. То есть те, у кого субсидия продлена с апреля месяца, должны предоставить с 16 сентября по 15 октября. У кого продлена субсидия с мая, должны предоставить с 15 октября по 15 ноября и так далее».

Что же касается горожан, которые впервые планируют подать заявление на получение субсидии, или тех, кто брал перерыв, сделать это можно на портале Госуслуг самостоятельно или через доверенное лицо. Доверенность достаточно оформить в рукописной форме.

Юлия Расстрыгина, начальник отдела планирования организации выплат субсидии управления экономики администрации г.о. Химки: «Для этого необходимо зарегистрироваться на портале Госуслуг. Иметь подтвержденную учетную запись. Заявление подается на региональный портал Госуслуг Московской области. Адрес в интернете uslugi.mosreg.ru».

Право на получение субсидии имеют граждане, чьи расходы на оплату ЖКХ превышают 22 процента от совокупного дохода семьи. Заявитель может быть как собственником помещения, так и нанимателем по договору, как в частном жилищном фонде, так и в государственном или муниципальном жилье.

Юлия Расстрыгина, начальник отдела планирования организации выплат субсидии управления экономики администрации г.о. Химки: «И еще такой момент: не должно быть задолженности за ЖКХ. Либо если задолженность имеется, должно быть заключено соглашение о постепенном погашении с управляющей компанией».

Величину компенсации за ЖКХ каждому назначают индивидуально. Всё зависит от состава семьи, доли собственности, размера дохода и наличия льгот. Консультацию можно получить по телефонам отдела планирования организации выплат субсидии: 8 (495) 571-50-29; 8 (495) 571-21-53; 8 (495) 793-88-64; 8 (495) 793-50-29. График работы: с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, в пятницу с 9:00 до 16:45. Кроме этого, задать вопросы можно по электронной почте: himkisub@yandex.ru. Добавим, с начала года в Химках помощь получили уже 3000 семей. Общая сумма выплат — 27 миллионов рублей.