В Химках контролируют соблюдение масочного режима

Десять часов утра. Остановка у станции Химки. На линию выходят сотрудники административно-пассажирской инспекции и эксперт отдела транспорта администрации. Задача — проверить, как водители и пассажиры соблюдают масочный режим и нет ли в общественном транспорте большого скопления пассажиров.
                                           

Вот такие информационные стикеры, напоминающие о необходимости ношения масок, должны быть в каждом общественном транспорте. В этом автобусе проблем нет.

Геннадий Шаповалов, водитель автобуса: «99,9% в масках. Обычно залетные какие-то. Люди неадекватные. Пьяные. И непонятно, что за контингент. А все остальные с масками. Люди привыкли уже. Безопасность превыше всего. Поэтому абсолютно все в масках».

И всё же ношение масок, видимо, одобряют не все. Например, у этого водителя, с его слов, стикеры оторвали в салоне автобуса после первого же рейса. Все пассажиры в масках. В салоне автобуса не тесно. За этим также следит главный эксперт отдела транспорта и связи администрации города Денис Гаврилов. В период режима ограничений количество автобусов сократили вдвое. С выходом на работу 18 мая сотрудников промышленных и строительных предприятий часть транспорта вернули на маршруты. На сегодняшний день автобусы работают по расписанию выходного дня. На маршрутах 70 процентов техники.

Денис Гаврилов, главный эксперт отдела транспорта и связи управления инвестиций и инноваций администрации г.о. Химки: «Сегодня проверка осуществляется с 10 утра. Более 12 человек в автобусе зафиксировано не было. Пока автобусов на линии хватает. В понедельник в 7 утра будет следующая проверка. Откроются дополнительные предприятия. Скорее всего, с 25 мая. В случае выявления невозможности соблюдения масочного режима со вторника количество автобусов также будет увеличено».

Сами перевозчики заботятся не только об информировании людей. Каждого водителя снабжают масками на случай, если пассажир оказался без средства индивидуальной защиты.

Геннадий Махов, заместитель директора по перевозкам автоколонны № 1786 г.о. Химки: «У нас в «Мострансавто» создан необходимый запас масок. Все водители выезжают с определенным количеством масок. Водитель может продать маску стоимостью 29 рублей. Оплатить покупку можно любым бесконтактным способом: картой «Стрелка», гаджетом или банковской картой».

Впрочем, по словам водителя третьего маршрута Ивана Киньшина, спросом эти маски не пользуются.

Иван Киньшин, водитель автобуса: «Маски лежат под рукой, чтобы удобно было взять. Вытащить маску, достать валидатор. Когда одну покупают, когда две всего за день. В основном все в масках. Кто заходит без маски, я им предлагаю купить. Он либо покупает, либо свою достает».

Не все пассажиры придерживаются масочного режима. Часть из них уверены, что это поможет им не заболеть. Другие же исключительно соблюдают распоряжение губернатора Московской области. На сегодняшний день ношение масок в Подмосковье носит рекомендательный характер.

Александр Сергеев, корреспондент: «Стоит отметить, что в Подмосковье с 12 мая за появление в транспорте и в общественных местах без маски штрафовать не будут. Нарушителям лишь делают замечание. Власти рассчитывают на сознательность жителей региона».