Удар по экологии: в Бутаковский залив сбросили нефтепродукты

Раньше эта набережная на Бутаковском заливе была излюбленным местом для прогулок. Теперь же всё иначе. В воздухе — резкий запах дизельного топлива, а большое маслянистое пятно изрядно портит вид.
                                            Ксения Брагина, корреспондент: «Мы решили подобраться поближе. С такого расстояния изменения, конечно же, видны невооруженным глазом. На поверхности воды отчетливо видна радужная пленка, а птицы, которые раньше здесь были в изобилии, покинули эти места. Кроме того, береговые работники рассказывают, что видели рыб, которые плавали кверху брюхом».

Сигнал о разливе нефтепродуктов в Бутаковском заливе Химкинского водохранилища поступил 25 июня в 13:30. Причиной этого стал сброс промышленных отходов в канализацию. Ливневка не справилась, потому что для этого не предназначена, поэтому отходы попали в воду.

Сергей Маликов, эксперт Комитета природопользования Совета Федерации, лидер общественного движения «Эковолонтеры Подмосковья»: «Потребуется максимально быстро производить реабилитацию берегов, потому что без анализов понятно, что ущерб природе колоссальный. Это же не происходит само собой, не летела птичка и сбросила дизель. Это какой-то человек, конкретный человек сбросил и произвел это ужасное преступление».

Вахтанг Астахов, руководитель Московско-Окского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов: «Ситуация действительно опасная, потому что Бутаковский залив является частью Химкинского водохранилища. Химкинское водохранилище является источником питьевого водоснабжения города Москвы. Соответственно, если бы эти нефтепродукты попали в водохранилище, это создало бы угрозу безопасности и жизни граждан».

Все выходные на месте аварии работали все службы. Отряд МЧС, сотрудники Химводоканала, «Химводостока», Росводоресурса, Росрыболовства и Роспотребнадзора. Произвели откачку топлива, а чтобы локализовать очаг загрязнения, поверхность акватории обработали сорбентом. Также для этих целей установили заграждения.

Дмитрий Чистяков, заместитель главы администрации г.о. Химки: «Вместе с коллегами из федеральных служб мы организовали установку ограждений, которые позволили задержать пятно. Мы здесь видим, что ограждения справляются со своей задачей, и то пятно, которое было, здесь и локализуется».  

На данный момент уже обнаружили источник загрязнения. Сейчас из этого колодца выкачали нефть и занимаются промывкой коллектора. Местные власти, в свою очередь, предприняли меры, чтобы такого больше не повторилось.

Дмитрий Кайгородов, первый заместитель главы администрации г.о. Химки: «Мы примем, безусловно, меры, меры технического характера: установка специализированных люков, которые не позволят несанкционированно их открывать. Уже главой дано распоряжение о выделении денежных средств».

А вот виновника аварии пока не пойман. Информация о предполагаемом преступнике передана в Следственный комитет. Поиском вредителя экологии займутся правоохранители.