Фотовыставка «Родина Победы — Подмосковье» переехала в Химки

Традиционный символический жест ознаменовал для парка имени Л.Н. Толстого участие в важном историческом проекте. На две недели эта аллея превратилась в фотовыставочную галерею, посвященную боевым подвигам Красной армии в Подмосковье.
                                           

И самую первую экскурсию по музею под открытым небом провела руководитель творческой части проекта, журналист «Комсомолки» Марина Аникеева.

«Запечатлены имена наших погибших корреспондентов. Работали в агитбригадах, в партизанских отрядах, выпускали листовки».

На выставке представлены малоизвестные сведения или совсем незнакомые факты. И это не только детали боевых подвигов в 27 подмосковных районах, 17 из которых были уничтожены полностью. Внимание приковывают, например, факты подвига советской банковской системы, которая в кратчайшие сроки обеспечила бесперебойное финансирование предприятий в военное время. Великая Отечественная война обошлась стране в 2,5 триллиона рублей. Было построено более 4 тысяч предприятий и засеяно 10 млн га полей. Эти и многие другие факты журналисты собирали несколько недель из различных архивных источников.

Марина Аникеева, журналист ИД «Комсомольская правда»: «Мы хотели показать лицо Победы, собирательный образ составить, из чего складывалась Победа. Мы убеждены, что не будь победы в Подмосковье, а выставка называется «Родина Победы — Подмосковье», наверное, и не случилось бы той самой большой Великой Победы, которая родилась в 1945 году».

Химки стали третьим городом, после Волоколамска и Истры, где развернулась фотовыставка.

Дмитрий Кайгородов, первый заместитель главы администрации г.о. Химки: «Нужно сказать особую благодарность банку «Возрождение», издательскому дому «Комсомольская правда», тем главным идеологам, которые сформировали эту выставку, которые по крупицам создавали этот уникальный проект. Мы надеемся, что эта выставка вызовет большой интерес и у химчан, и у жителей нашего города, которые прикоснутся к тому, что не публикуется в открытых источниках, то, что является личным и уникальным для тех людей, которые пережили это событие».

Фотовыставка «Родина Победы — Подмосковье» приурочена к 75-летней годовщине окончания Великой Отечественной войны. Она посетит более 15 городов региона. В Химках экспозиция уникальных фотографий будет работать до 10 августа.