В Химках нашли мужчину, который потерялся 16 лет назад

Аэропорт Шереметьево. Полтора года назад здесь появился таинственный человек. Мужчина, на вид около 40 лет, не мог рассказать, как здесь очутился. Ни внятно говорить, ни писать он не мог. Документов при себе не было.
                                            Мужчина провел в зале ожидания несколько дней, в течение которых о нем заботились другие пассажиры. Через некоторое время им заинтересовались сотрудники полиции и медперсонал. Они выявили, что неспособность говорить — не результат стресса, а врожденная особенность здоровья. Установить его личность удалось совсем недавно.

Ксения Брагина, корреспондент: «Именно здесь, в аэропорту Шереметьево, полтора года назад и был обнаружен таинственный пассажир. Им оказался житель Тульской области Роман Бекетов, который ушел из дома в возрасте 23 лет. С тех пор его безуспешно разыскивали родственники и полиция. Как выяснилось, путешествие из Тульской области в Химки заняло 16 лет. Где всё это время был Роман, неизвестно. Финальной точкой во всей этой истории стала химкинская психиатрическая больница № 22. Именно сюда отправили мужчину после Шереметьево».

Как сейчас вспоминают врачи, в больницу тогда еще неизвестный Роман поступил опрятным, но истощенным. Медики сделали всё, чтобы привести его в хорошую физическую форму.

Андрей Морозов, заведующий мужским отделением психиатрической больницы № 22: «Он у нас пришел в хорошую форму, отъелся, завел новые знакомства. Буквально все в нашей больнице, от самого младшего медперсонала и даже родственников пациентов, приняли деятельное участие в его социализации. Носили ему еду, одежду».

Здоровье поправили, но добиться, кто он и откуда, долгое время не получалось.

Александра Брежнева, специалист по социальной работе психиатрической больницы № 22: «С нами связались сотрудники полиции, которые установили вероятность, что это он разыскивается. Они нам прислали старую фотографию мамы его. Я показала ему фотографию, и у него была искренняя радость на лице. Мы поняли, что он узнал ее».

Лидия Дмитриевна из последних сил сдерживает волнение перед встречей с сыном. Рассказывает, за все эти годы она уже потеряла надежду, что ее ребенок жив.

Лидия Титова, мать Романа: «Конечно, это всё очень… Пережили страшные моменты. Никто не знал, где он, что с ним. Очень часто мы его искали, разыскивали по области. Однажды я его даже из-под Пензы привезла. — То есть это был не первый раз? — Нет, не первый раз. Далеко не первый».

По словам родственников, с детства мальчик любил гулять, особенно ему нравились автобусы. В путешествиях Романа не ограничивали, только клали в карман записки с адресом и телефоном. Так было всегда, кроме последнего раза. Но сейчас можно вздохнуть с облегчением, не сдерживая слез радости. За 16 лет многое изменилось. Не обошли семью и другие жизненные трагедии. Тем радостнее вновь воссоединиться. Роман наконец-то отправляется домой. Вместе с матерью из больницы Романа забирала младшая сестра. Теперь у них есть возможность проводить время так же, как когда-то в детстве.