Виртуальный проект «Химки: 1941-1945 — все для фронта, все для победы!» стартует осенью

От самого начала жестокой войны до ее победного конца. В выставочном комплексе «Артишок» открылась экспозиция, посвященная 75-летию победы в Великой Отечественной войне.
                                            Здесь представлены фотографии фронтовиков, кадры военной техники и данные советских архивов 1940-х годов. Экспозиция в точности отражает дух будущего масштабного проекта. В Химках создадут виртуальный музей «Химки: 1941-1945 — все для фронта, все для победы!».

Галина Вершинина, председатель Химкинского краеведческого общества: «Нынешние времена, можно сказать, последние, когда уходят от нас ветераны. Когда поколение детей войны еще может нам что-то рассказать реально, и эмоциональные рассказы этих людей потрясающе интересно слушать».

Успеть собрать как можно больше уникальной информации из первых уст краеведы и добровольцы проекта из партии «Единая Россия» стараются уже несколько месяцев. Начинают от довоенных лет и, проходя через годы войны, заканчивают поствоенным, не менее сложным для страны временем. Внести свой вклад в проект «Химки: 1941-1945 — все для фронта, все для победы!» может каждый, в чьей семье война оставила свой след.

Григорий Назаров, учитель истории и обществознания гимназии № 9: «Мы убеждены, что наш проект будет успешен. Мы обсуждаем, мы спорим, мы находим, мы ищем. Не снижается интерес к этому проекту. Нет никакой усталости, даже несмотря на отпуска, в которых люди сейчас находятся. Работа продолжается очень активно. Амбициозные задачи стоят, но, наверное, цель оправдывает средства. Мы понимаем, что созданный музей станет символом нашего города, и каждый житель, заходя на него, наверное, захочет рассказать историю своей семьи».

Проект создан по инициативе жителей Химкинского округа. Идею с удовольствием поддержал глава Дмитрий Волошин. Кроме того, к созданию музея, который, несомненно, станет виртуальным символом Химок, присоединились и добровольцы от партии «Единая Россия», активно собирающие всю необходимую информацию из первых уст — у ветеранов и членов их семей. Именно благодаря их усилиям бесценные свидетельства становятся доступными для всех.

Ирина Теслева, заместитель главы администрации г.о. Химки по вопросам социальной политики, культуры и спорта: «Сейчас, обсуждая с краеведческим сообществом, понимая, какая это глобальная работа, мы готовимся представить модель и форму этого сайта, в который уже будут собраны те материалы, которые есть сегодня у наших краеведов, собраны в наших школьных музеях, музеях предприятий».

Запустить музей «Химки: 1941-1945 — все для фронта, все для победы!» планируется в сентябре, когда материалы станут доступны для просмотра из любой точки мира. И уже на стадии подготовки проекта он стал по-настоящему народным. К началу работы виртуального музея почти всё готово.