Работа над ошибками: в Химках проверили доступную среду

Общественник Николай Лукьянов проверяет работу над ошибками дорожных рабочих. В самом центре Химок строители уложили новый асфальт, заменили бордюры.
                                            Однако не учли одного: понижения, предназначенные для людей с инвалидностью, — выступы не должны быть выше двух сантиметров. Их же сделали высокими и непроходимыми. В противостояние с дорожными рабочими Николай Лукьянов вступил еще неделю назад. О том, что строители допустили ошибку, он сказал им лично.

Николай Лукьянов, член Общественной палаты г.о. Химки: «Подъехал, увидел, что после ремонта стало хуже. Я начальнику организации сказал, что, пожалуйста, сделайте как было, чтобы инвалид-колясочник мог спокойно проехать. Он говорит: «Хорошо, переделаем». Но вот сейчас я подъехал. На мои слова не обратили внимания. Наверное, еще и посмеялись у меня за спиной».

Специалисты комиссии по мониторингу доступной среды связались с представителем подрядной организации. Тот не заставил себя ждать. На встречу явился буквально через несколько минут. Говорит, результат ремонта промежуточный, бордюры подлежат исправлению.

— У вас какое решение? Вот здесь каким образом можно сделать?

— Может быть, тактильной плиткой выведем. Это всё возможно, всё это делается. Мы просто сейчас, я говорю, всё кинуто, чтобы люди ходили, чтобы не разводить грязь.

— Если цель такая, то мы подождем.

— Чтобы грязь не разводить, вот и всё.

Завершить работы обещали буквально за несколько дней. И слово свое сдержали.

Николай Лукьянов, член Общественной палаты г.о. Химки: «Вот спустя неделю мы приехали. Сегодня я смог беспрепятственно преодолеть всю дорожку, всё очень удобно, комфортно, безопасно».

Общественники в рамках партийного проекта «Доступная среда» привлекают внимание к проблемам людей с инвалидностью в Химках уже 7 лет. Например, еженедельно проводят беседы с хозяевами магазинов, где отсутствуют пандусы. В этот раз под раздачу попали дорожные строители.

Александр Васильев, исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия»: «Город мониторим, у нас есть 16 партийных проектов, которые направлены только на одно — на улучшение жизни в Химках. Где-то на удобство, где-то на улучшение, где-то на безопасность».

В целом за последние 7 лет решить проблему доступной среды удалось в Химках пока на 80 процентов, говорит Николай Лукьянов. Так что стремиться еще есть куда.