Исследователи Венеры. В Химках отмечают 120 лет со Дня рождения С.А. Лавочкина

11 сентября исполнилось 120 лет со дня рождения выдающегося конструктора авиационной и ракетной техники Семена Лавочкина.

Венеру часто называли «русской планетой». Весьма заслужено, ведь именно советские ученые первыми начали ее исследовать в середине прошлого века. Александр Львович Родин в те годы был ведущим конструктором в НПО имени Лавочкина, сегодня с гордостью рассказывает о попытках покорить загадочную планету. Аппарат «Венера-4», в создании которой он принимал непосредственное участие, впервые в истории космонавтики совершил плавный парашютный спуск в атмосфере Венеры. Но был разрушен в 25 километрах от поверхности. Однако этот полет позволил изучить свойства атмосферы. И уже в 1970 году доработанный аппарат «Венера-7» совершил посадку на ночной стороне планеты.

Успехи химкинских ученых сегодня не раз вспомнили сотрудники НПО имени Лавочкина. 11 сентября исполнилось 120 лет со дня рождения выдающегося конструктора авиационной и ракетной техники, чье имя носит это предприятие.

Александр Родин, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, ветеран НПО им. Лавочкина: «Создавать такую систему в короткие сроки. Подчинить всех единой цели и повести их самой короткой дорогой – это очень сложно». 

Родион Лёвочка, заместитель главы администрации г.о. Химки по промышленности и инвестиционной политике: «Человек, который лично повлиял на ход Великой Отечественной войны, внес личный вклад в Победу. Под его руководством были созданы не только изобретения, которые обороноспособность страны повышают, они еще имеют мирное назначение, осваивается космос. Это легенда». 

Почтить память Семёна Лавочкина пришли его бывшие коллеги, депутаты, чиновники, сотрудники и руководство предприятия.

Владимир Колмыков, генеральный директор НПО им. Лавочкина:  «Семена Алексеевича по праву называют основателем конструкторской школы и хранителем традиций. Возглавляемое им конструкторское бюро из небольшой группы конструкторов превратилось в одно из крупнейших и лучших авиационно-ракетных бюро страны»

Во время торжественной части отметили лучших сотрудников и ветеранов, вручив им благодарственные письма. А после торжественной части - возложили цветы к памятнику великого конструктора.