Вакцинирование в деле: жители Химок прививаются от гриппа

Елена Козловская - многодетная мама и бабушка. Сегодня она пришла в территориальное управление «Новогорск-Планерная» сделать прививку от гриппа.

Болеть ей никак нельзя. Дома маленькие дети. Каждый год Елена делает вакцинацию от гриппа.

Елена Козловская, житель г.о. Химки: «Кто-то вообще против каких-то вакцин. Считают, что всё само собой проходит. У нас у ребёнка был случай, когда он заболевал тяжелой болезнью, и если бы он не был привит, то он переболел бы в очень тяжелом состоянии. Нам врачи так и сказали, что вы молодцы, что вы прививались». 

Середину ноября традиционно считают началом эпидемиологического сезона. Прививку рекомендуют делать как минимум за месяц-два, то есть уже сейчас. За это время выработается иммунитет. Прививку можно делать, если нет простудных заболеваний. О возможных побочных эффектах вакцины рассказала врач Елена Приходько.

Елена Приходько, заведующая педиатрическим отделением поликлиники №5 Химкинской областной больницы: «Как правило, это местные реакции в области инъекций, покраснения, которые держаться 1-2 суток. Редко очень бывают температурные реакции в виде повышения до 37,1-2, которые проходят через сутки-через двое. Как правило побочных реакций на эти вакцины нет». 

Сегодня сотрудники территориального управления Новогорск-Планерная могли сделать прививку.

Владимир Петренко, начальник территориального управления «Новогорск-Планерная»«На базе нашего территориального управления проходит вакцинация совместно с Министерством Здравоохранения МО. Наши врачи делают прививки как сотрудникам нашего территориального управления. Мне лично сделали, как и нашим сотрудникам. Так и нашим добровольцам». 

Бесплатную вакцинацию от гриппа может сделать каждый. Для этого нужно обратиться в поликлинику по месту жительства. С собой нужно иметь медицинский полис.