Врачи из Химок боролись с covid-19 в Узбекистане

Валентина Виноградова и ее супруг Дмитрий - врачи Химкинской областной больницы. В Узбекистане они провели целый месяц, где помогали коллегам из дружественного государства лечить коронавирусных больных.

По возвращении домой мы встретились с ними, чтобы узнать, с какими трудностями сталкиваются узбекские врачи, и о последних новостях в области лечения коронавирусной инфекции.

Из огня да в полымя. Пожалуй, так можно описать возвращение семьи Виноградовых в Химки: прямо к началу очередного всплеска заболеваний. Валентина врач эндокринолог. Дмитрий - детский хирург. Но сейчас их силы направлены на борьбу с инфекцией. Хирургический корпус Химкинской областной больницы вновь перепрофилировали в инфекционное отделение.

Вернулись давно?

Вернулись 16 сентября. Сразу ушли на самоизоляцию, так как мы вернулись с участка с коронавирусом. Тем более из-за границы. В течение трех дней мы сдали мазок РНК на определение коронавируса. И загрузили результаты на портал «Госуслуг». И оформили больничный лист на самоизоляцию. На две недели.

Анализы что-нибудь показали?

Анализы отрицательные. Иначе, я думаю, мы тут бы не ходили.

Чета Виноградовых прибыла в Узбекистан в составе делегации, куда вошли 38 российских врачей из нескольких регионов страны. Их задача была поделиться опытом лечения коронавирусной инфекции. Медконсультантов распределили в разные города республики. Виноградовых - в Джизакский политехнический университет, переоборудованный для лечения больных.

Валентина Виноградова, врач Химкинской областной больницы:

«Мы не знали куда летим, мы не знали, есть ли там средства индивидуальной защиты, какие там есть препараты. К счастью все наши страхи развеялись. Они прекрасно оснащены.

У них только пошла волна коронавирусной инфекции. Она у нас началась гораздо раньше. У нас Хирургический корпус начал работать 21 апреля. Но у них все мероприятия по открытию «ковидных» госпиталей начались только в июле».

По словам химчан, врачи из Узбекистана почти не отступали от требований мирового медицинского сообщества. Отставали лишь на полшага от общепринятых рекомендаций по лечению коронавирусных инфекций.

Валентина Виноградова:

«Рекомендации все похожи. Что наши, что зарубежные. Они брали что-то от наших рекомендаций. Мы корректировали то, что нам казалось слегка неправильным».

Дмитрий Виноградов, врач Химкинской областной больницы:

«Если пациенту требовалась инфузионная терапия, ее приходилось корректировать. То есть восполнить больше объем жидкости, которую человек терял вследствие течения болезни».

И все же отличительная особенность в Узбекистане есть. Из-за распространенного среди населения сахарного диабета, коронавирусная инфекция у людей зачастую протекает с осложнениями.

Валентина Виноградова:

«Страна известна своей кухней. За счет чего, я, как эндокринолог, могу сказать: сахарным диабетом у них болеют достаточное количество населения. И с этой точки зрения у них чуть больше тяжелых пациентов».

А вот в России, в частности в Химках, тяжелых пациентов, к счастью, стало заметно меньше, по сравнению с весенним этапом пандемии, говорят врачи. Благодаря более ранней диагностике и за счет своевременного лечения.

Валентина Виноградова:

«В апреле, безусловно, было страшно. Мы честно не ожидали, что вирус так тяжело протекает. Ты смотришь одно дело по телевизору. А другое дело, когда ты сталкиваешься с пациентами. С этой болезнью.  Сейчас мы научились купировать тяжелые состояния. Ввели гормональную поддержку в рекомендации. Стало проще».

Сегодня Виноградовы с утра и до вечера в инфекционном отделении. Ежедневный обход пациентов, обследование на предмет давления и уровень кислорода в крови, корректировка лечения в зависимости от сопутствующих заболеваний и течения болезни. Все это для них стало рутиной. И хотя методика лечения пациентов сформирована, универсального лекарства пока не существует. Каждый случай требует отдельного подхода. Вся надежда на массовую иммунизацию населения за счет вакцинации.

А до этой поры врачи рекомендуют продолжать максимально тщательно соблюдать меры профилактики: носить маски, соблюдать дистанцию, стараться избегать массового скопления людей и пользоваться антисептиками. На сегодняшний день с начала пандемии в Химках зарегистрировано около двух тысяч двухсот заболевших. И это число пока растет.