Мифы и факты. Чипирование, аутизм, снижение иммунитета: безопасны ли прививки?

Почему о важных и нужных вещах люди предпочитают узнавать не от профильных специалистов, а от конспирологов из интернета. Особенно, когда речь идет о здоровье.

Об этом поговорим с врачом-инфекционистом Химкинской областной больницы Любовью Пучковой в рубрике «Мифы и факты».

Любовь Михайловна, здравствуйте! Спасибо, что согласились развенчать самые важные и главные стереотипы, которые ходят по интернету. И первый мой вопрос заключается вот в чем. Можно ли уберечь себя от болезни, просто соблюдая гигиену и правильно питаясь?

Безусловно, это важный аспект защиты организма, потому что в инфекционных болезнях есть две составляющие. Это инфекционные агенты и сам человек. Между ними - пути передачи. Если прервать эти пути передачи, то вирус в организм не попадет. Если вы помыли руки или прокипятили воду, вы убили микроб, он не попадет в организм и не вызовет болезнь.

Значит ли это, что прививки не нужны?

Нет, не значит. Потому что куча вирусов передаются и другими путями, которые нельзя предотвратить. Плюс, еще вспышки таких инфекционных заболеваний, как корь, например. Там сколько не мой, не обрабатывай, все равно по воздуху вирус передается, поэтому лучше сделать вакцинацию и быть уверенным стопроцентно, что защита есть.

Второй распространенный стереотип. Можно ли заболеть после прививки, ведь вводится вирус?

Как правило, все вакцины созданы на инактивированных вирусах или бактериях, то есть те вирусы и бактерии уже не содержат того, что вызывает болезнь. Сделав вакцину, нельзя заболеть той болезнью, от которой вы привились.

Смысл вакцинации в том, что пациенту в малых дозах дают ослабленный или убитый возбудитель инфекции. После прививки клетки иммунной системы встречаются с возбудителем. Когда чужеродное вещество распознано, начинается выработка антител – особых белков, уничтожающих инфекцию.

Вакцины бывают нескольких видов. Самые частые из них – это:

  • Живые вакцины. Содержат ослабленный живой микроорганизм. Размножаются в организме, формируя невосприимчивость.

  • Инактивированные вакцины. Содержат микроорганизм, который ранее убили химическим путем.

  • Химические вакцины. Содержат отдельные компоненты возбудителя.

  • Анатоксины. Содержат инактивированный токсин, созданный бактериями. В результате такой обработки токсические свойства утрачиваются, но остаются иммуногенные.

  • Синтетические вакцины. Представляют собой искусственно созданные антигенные элементы микроорганизмов.

Бывают такие случаи, что мы привились, но в этот момент уже находились в стадии инкубации. Тогда болезнь разовьется, но будет протекать все равно в менее тяжелой форме.

Вне зависимости от возраста?

Да. Детскими инфекциями взрослые болеют тяжелее, поэтому имеет смысл, если вы в детстве не переболели ветрянкой, привиться от ветрянки. Это простая детская болезнь, но взрослые болеют очень тяжело.

От прививок существуют ли какие-то долгосрочные побочные эффекты, которые еще не изучены?

Как правило, эффекты наблюдаются в виде незначительного повышения температуры или уплотнения в месте инъекции, но это первые 3-7 дней. Но с этим можно даже не обращаться к врачу. А долгосрочных на неделю, на месяц, на год – нет. Эти вакцины не допускаются иначе в мир.

Можно ли вводить несколько вакцин одновременно? Есть мнение, что такая нагрузка на иммунитет сильная, он просто не справится с этим, и организму придется очень тяжело.

Ежедневно мы сталкиваемся с антигенными вирусами и бактериями, которые нас окружают, вода, которую мы пьем, что-то содержит, овощи, фрукты, которые мы едим. Одномоментно в наш организм могут попадать вот эти антигены в количестве больше тысячи. Вакцина, которая содержит пять компонентов – это не так много.  Это не большая антигенная нагрузка. Лучше ввести одну дозу вакцины, где будет пять антигенов, получить эти консерванты однократно, чем пять раз по очереди вводить консервант дополнительно. Организм справится совершенно точно с комбинированной вакциной, и ответ будет такой же хороший, как и на отдельное введение вакцины.

В интернете можно прочитать очень много статей различных, где утверждается, что вакцина содержит ртуть, которая, соответственно, губительно воздействует на организм. Так ли это?

К сожалению, это распространённое мнение, что этил ртути, который в качестве консерванта, действительно, используется в некоторых вакцинах, приводит к аутизму. Поэтому поводу много исследований. Именно поэтому мамочки переживают за своих детей. Основание для того, чтобы не делать прививку. Это совершенно неправильно.

То количество этила ртути, который содержится в одной дозе вакцины, - это 5 микрограмм. В килограмме креветок, которые мы употребляем в пищу, в принципе, достаточно часто, содержится 127 микрограмм. Та доза, которая содержится, незначительна и не может навредить. Опять же, сам этил ртути выводится через неделю. Ребенку безопасно получать еженедельно 6 микрограмм ртути. Этот консервант, который даже используется, можно выбрать вакцину, где его нет, если уж так предвзяты, потому что выбор есть.

Путь вакцины из лаборатории в организм человека достаточно долог. До того, как попасть в больницу, ее тестируют в течение нескольких лет.

Есть международные требования к проведению испытаний:

Доклинические – процесс всестороннего изучения препарата на экспериментальном уровне. В лабораторных условиях должна подтвердиться безопасность при использовании вакцин для людей.

Клинические – проводятся с участием людей. По их результатам решается вопрос о целесообразности применения препарата.

Все вакцины, применяемые на территории России, подлежат обязательной государственной сертификации и проверке соответствия требованиям нормативным документам.

Следующий стереотип, который иногда тоже встречается, что вакцинация – это мировой заговор врачей и попытка властей чипировать население. Расскажите, это возможно? Я хочу вас огорчить, мы все давным-давно чипированы путем наших мобильных телефонов. Все там известно, соцсети наши, все контакты. Такой изощренный способ, как вакцинация, где нужно подписать согласие, чтобы он пришел еще, не все согласны, это сделал. Это трудоемкий, никому не нужный вопрос. Никто этим заниматься не будет. Это нереально.

Имеет ли смысл прививаться от гриппа, особенно сейчас?

Вакцина от гриппа, разработанная давным-давно. Имеет смысл ежегодно вакцинироваться от этой болезни, потому что сам по себе грипп – это тяжелое инфекционное заболевание. Тяжело он протекает у людей пожилого возраста, у людей с сопутствующими хроническими заболеваниями. Опять же, о безопасности вакцины: ее можно применять беременным женщинам. Если такая вакцина разрешена для беременных, то имеет смысл ее делать. Грипп приводит к смерти, и если можно от нее защититься путем вакцинации, то имеет смысл это сделать. Грипп не входит в число обязательных вакцин, но ее нужно повторять ежегодно.

По поводу смертельной болезни. Я просто уже слышу возражения по поводу того, что я вот в прошлом году болел гриппом, неделю отоспался и все само-собой прошло. Как вы это прокомментируете, может ли грипп пройти самостоятельно в течение какого-то времени?

Вот еще к этому заблуждению есть другая: я прививку от гриппа сделал, вы мне сказали, но я все равно заболел. Но что такое грипп? Это тяжелая болезнь, температура 39-40, ломота в мышцах, суставах, может осложниться пневмонией, воспалением легких. Но часто люди путают любое ОРЗ, острое респираторное заболевание, 37.5 с болью в горле с гриппом. Это разные заболевания. Безусловно, вы имеете право после вакцинации от гриппа заболеть аденовирусной инфекцией, но от нее не умереть. Да, грипп может протекать и в легкой форме, и средне-тяжелой, и тяжелой. Но это зависит от организма.

Еще иногда случается так, что после прививки у человека незначительное недомогание, поднимается температура и он не очень хорошо себя чувствует. С чем это связано?

С тем, что идет выработка активного иммунитета. Так он среагировал на вакцину, это нормально.

То есть если это недомогание есть, это реакция на то, что антитела вырабатываются и все хорошо?

Да. Если его нет, то тоже хорошо. Все люди разные.