Искусство экологии. Как художники спасают деревья в Химках

В 2020 году мы все стали особенно ценить прогулки на свежем воздухе. А гулять лучше всего в лесах, парках и скверах, среди живописной листвы. Но мало кто задумывается, что всей этой красоте нужен уход.

Утро Ирины Симаковой начинается не с кофе. Свой заряд бодрости девушка привыкла получать от занятия спортом. Казалось бы, причем тут деревья? Да при том, что именно во время утренней пробежки Ирине и пришла в голову мысль заняться эко-артом. Расписывать деревья, чтобы помочь им выжить, а заодно и реализовать свой творческий потенциал.

Ирина Симакова, эко-художница:

«Рисунки на деревьях – это очень полезная история, потому что, во-первых, таким образом мы спасаем дерево, оно на десятки лет продолжит свое существование, потому что мы, по сути, дорисовываем кору. В целом, это очень эстетично смотрится, необычно. Это и полезно, и красиво. Стоит развивать это искусство по всей России, по всей Земле».

Теперь лишь осталось договориться о деталях. Разговор завершили тем, что Ирина любезно согласилась провести для химчан экологический мастер-класс. На том и разошлись.

Для того чтобы подготовить холст для будущего творчества нам понадобится антисептик – в данном случае это спирт – и грунтовка по дереву. Сначала нужно очистить сухобочину от грязи и пыли. Затем – продезинфицировать. И только потом можно наносить грунтовку с помощью кисти. Лучше в два слоя.

Помогать нам вызвались ребята детской школы искусств имени Верстовского.

Деревьев в парке много – рисуй не хочу. Но строгая Ирина возразила: подойдет далеко не каждое.

Ирина Симакова, эко-художница:

«Если мы с вами будем рисовать по коре, то эти краски впитаются, особенно без грунтовки и мы причиним ему вред. Рисовать по дереву, если это кора, нельзя ни в коем случае. Эта поверхность уже как бы мертвая».

Ребята – заряжены на творчество. Сразу набросали миллион идей, как украсить деревья и без промедлений принялись за работу.

Очень быстро из-под кисти художников выходили настоящие произведения искусства. Надеемся, они станут подарком всем посетителям парка.

Творчество Ирины и ребят из школы искусств, конечно, не осталось без внимания:

«Как вам? Мысль очень классная. Надо больше. Видел в соцсетях, но это были не Химки. Я даже где-то выкладывал от себя, что неплохо было бы и в Химках что-то похожее. Вот увидел впервые, чему очень рад, парк стал лучше, спасибо вам».

День близится к своему завершению, пора собирать краски и отправляться по домам, оставив после себя небольшую галерею. Кто знает, может быть, у нас получилось создать новый тренд, благодаря которому еще больше людей возьмут в руки кисть и пойдут создавать свои произведения.