Без сценария! Подмосковные театры сразились в импровизации

Это полуфинальная игра Чемпионата по актёрской импровизации. Здесь нет сценария, поэтому репетируют больше светотехник и звукорежиссер. А сами команды – артисты Московского областного государственного театра юного зрителя и театра «Наш дом» - скорее, пытаются поймать волну импровизации.

Ксения Брагина, корреспондент:

«В моих руках – обыкновенная кружка. Но немного воображения – и она может стать цветочным горшком, рупором или даже массивным украшением. Умение видеть необычное в привычных вещах – отличительное свойство театрального импровизатора. Сегодня два театра Подмосковья столкнутся в непримиримой схватке, чтобы выяснить, кто лучше».

А в это время на сцене - генеральный прогон. Но не такой, какой обычно бывает в театре. Это полуфинальная игра Чемпионата по актёрской импровизации. Здесь нет сценария, поэтому репетируют больше светотехник и звукорежиссер. А сами команды – артисты Московского областного государственного театра юного зрителя и театра «Наш дом» - скорее, пытаются поймать волну импровизации. Совсем скоро им придется выполнять задания, которые будут поступать прямо из зрительного зала.

Пока зрители и болельщики заполняют зал, мы решили поговорить с актерами обеих команд.

Ксения Брагина:

«Когда в твою жизнь пришла импровизация? Театральная?»

Евгений Кравченко, актер театра «Наш Дом»:

«Лже-театральная появилась еще до театра, когда я КВН занимался. А КВН я занимался в Суворовском училище.  Да-да, в армии импровизация тоже очень нужна».

Ксения Брагина:

«Откуда у вас появилась идея выйти на сцену в таких головах?» 

Сергей Друзьяк, актер Московского Областного Государственного Театра Юного Зрителя:

«Начнем с того, что это наш обычный костюм. Что ни суббота, то мы… Кто не мышь, тот лягушонок, кто не лягушка, тот енот».

«Профессиональному актеру импровизация не страшна, говорят артисты. Однако без правильного настроя никуда. Иногда важно даже отключать голову».

Евгений Кравченко:

«Нужно быть расслабленным, потому что если быть слишком напряженным, можно упустить какие-то моменты. Мы можем представить, что сидим в танке и смотрим только в маленькое окошко, а нам необходимо видеть намного все шире. Но и не слишком расслабляться, иначе можно потеряться».

Анастасия Фаертаг, актриса театра «Наш Дом»: 

«Как правило, импровизация кажется смешной, хотя со стороны зрителям не всегда это может казаться. Но ты веселишься внутреннее. Даже если это тупо, но это смешно».

Старт дан. Сначала команды представили свои видео презентации. А потом – фееричный выход на сцену.

В распоряжении команды было несколько конкурсов. Вот один из самых запоминающихся. Два актера играют сцену, затем ведущий заставляет их замереть, после чего происходит смена участников. Причем пришедшие должны не только досконально повторить позу, но и повернуть ситуацию принципиально в другую сторону.

В каждом конкурсе командам предстояло демонстрировать свое актерское мастерство, а также подключать фантазию. Иногда из простого обыгрывания предмета рождались целые истории со своей драматургией. По итогам игры, театр «Наш дом» победил с минимальным перевесом.

Областной чемпионат по актерской импровизации в Подмосковье проходит в первый раз. Одержав победу, «Наш дом» получил путевку в финал, где будет бороться за первое место с театром, набравшим по итогам чемпионата наибольшее количество баллов. Состязание за звание лучшего состоится 9 ноября.