Спорт или видеоигра? Как стать спортсменом, сидя на стуле.

Спортивный четверг» на «Химки-ТВ». Программа, в которой мы рассказываем о самых интересных событиях из мира химкинского спорта и наиболее ярких его представителях


                                                                          

Ксения Брагина, корреспондент:

«Это «Спортивный четверг» на «Химки-ТВ». Программа, в которой мы рассказываем о самых интересных событиях из мира химкинского спорта и наиболее ярких его представителях».

Павел Дехтярь, призер первенства московской области, входит в десятку лучших пилотов по дронрейсингу в России:

«Сейчас здесь происходит тренировочка клуба «Интеграл» по дрон-рейсингу. Ребята гоняют по трассе на гоночных дронах с целью быть первыми. Суть в том, что надо облететь полный круг по трассе, возможно, не один, зависит от времени, от скорости. Все, как в кольцевых гонках».

Анатолий Корнилов, тренер сборной России по гоночным дронам, председатель Федерации Авиамодельного спорта России по гоночным дронам:

«У нас работает методика, одна из немногих, как молодое поколение вытащить  из-за компьютера на воздух, не лишая при этом компьютера.
Тут как раз симбиоз компьютерных программ, живого неба, живого ветра и рева двигателей».

Павел Хромов, победитель осеннего этапа гонок на дронах Всероссийской Лиги в категории «Виртуальная Россия»:

«Чтобы заниматься дрон-рейсингом нужен, во-первых, сам дрон, во-вторых, аккумулятор к дрону, тут все отдельно. К дрону требуется радиоаппаратура, простым языком, пульт управления. Потом видеочки».

Ксения Брагина, корреспондент:

«Каждый спортсмен может наблюдать за полетом от первого лица. Для этого он использует FPV очки. Если их надеть, то мы можем видеть всю трассу и наблюдать за происходящем. И вы знаете, для этого нужен хороший вестибулярный аппарат, потому что очень быстро начинает немного кружиться голова. Но, я думаю, с опытом это проходит».

Дмитрий Хромов, дрон-рейсер, входит в десятку лучших пилотов по дрон-рейсингу в России:

«Собираются группы по четыре участника, ставятся по четыре дрона на стартовую площадку, и они начинают свой путь по трассе, которую мы видим сейчас вокруг нас с облетом всяких препятствий. Например, вот эти простейшие ворота, какие-то облеты флагов. Здесь фигура называется сплит-s. Дрон залетает за нее, ныряет внутрь, потом он уходит туда, огибает флаг, в этих воротах делает петлю полную. То есть это фигуры высшего пилотажа, которые не каждый летчик может сделать, сейчас делает парень, которому десять лет. Кто первый, не нарушая траекторию трассы, не срезая ничего, проходит, допустим, три круга, тот выигрывает. Главное, чтобы он остался в воздухе. Падать можно, задевать можно, можно сбивать других участников, кто-то даже это за стратегию берет».

Ксения Брагина, корреспондент:

«Чтобы управлять дроном вот так требуется тренировка и множество времени. Я делаю только свои первые шаги и хочу научиться управлять и вот хотя бы таким дроном. А поможет мне… Паш, поможешь? Расскажи, что нужно делать, с какой стороны заходить?»

 
- Он управляется влево-вправо относительно своей передней части. Нужно встать сзади. Там даже красная отметка, - отвечает Павел Хромов.

Ксения Брагина, корреспондент:

«Я просто боюсь, чтобы ничего не случилось. Хорошо, если что, я выхватываю  пульт и сажаю. Так, нажимаем.

Хаха, он куда-то полетел не туда. На самом деле, больше всего боишься, что он либо влетит в тебя, либо убьется о стенку. Как мои первые успехи? Все слишком плохо? Или у меня есть шанс когда-нибудь стать гонщиком?
- Все слишком нормально, комментирует дрон-рейсер Павел Хромов.

- То есть что он влетает в стену – обычное явление?
- Ну да».

Анатолий Корнилов, тренер сборной России по гоночным дронам, председатель Федерации Авиамодельного спорта России по гоночным дронам:

«С 2018 года гонки на дронах – это официальная спортивная дисциплина. С сентября прошлого года В «Интеграле» была сформирована первая спортивная секция по этой спортивной дисциплине».

Константин Надеев, начинающий спортсмен, участник спортивной секции в «Интеграле»:

«Бывает такое, что находишь себя, находишь свой спорт. Я его нашел, мне кажется. Я пробовал до этого и роботомоделирование, компьютерную технику. Все равно не то было. Вот это прям то, да. Мне нравится чувствовать ощущение полета, что ты можешь посмотреть, что сверху.   Ребята из «Интеграла» постоянно занимают места на российских соревнованиях, включая Пашу, меня. Я раньше летал за команду «Интеграл», сейчас не особо спортом занимаюсь. Больше летаю для себя.


- А вот расскажите, как вы пришли дрон-рейсинг


-Паша вам, наверное, рассказывал про нашу знаменитую куркинско-химкинскую поляну, куда кто-то зашел, увидел человека с дроном и с восхищенными глазами начал тоже летать. Это было в году, наверное, 2014. Мы все там познакомились, до сих пор летаем уже вот здесь в клубе, потому что раньше в «Интеграле» не было подобного. Мы сюда пришли и появилась история с дронами, появилось несколько кружков, детишки занимаются».