День шефа. Кто он – идеальный начальник?

Мягкий или строгий? Лояльный или требовательный? Понимающий или бескомпромиссный? А может, все вместе? Какой он – идеальный начальник? 


                                                                             

Специально ко всемирному Дню шефа, мы решили рассказать о людях, привыкших к режиму многозадачности – наших руководителях. Итак, знакомьтесь: Сергей Сукач – генеральный директор компании «Химки СМИ». А это – Алена Беляева – главный редактор телеканала «Химки-ТВ».

У обоих в подчинении целый штат сотрудников. Ежедневно оба решают самые разные задачи. Правда, методы этих решений, у каждого свои. Принципы работы и выстраивание отношений в компании, у руководителя мужчины и руководителя женщины во многом отличаются. Да и мыслят они чаще всего по-разному. В качестве эксперимента мы задали Сергею и Алене ряд одинаковых вопросов.

Блиц:

Продолжите фразу: Я не возьму на работу человека, если он…

Сергей Сукач: «Я не возьму человека, если он не профессионал. Я не возьму человека, если он работал на предыдущем месте менее года».

Алена Беляева: «Не возьму на работу человека, если он не подходит мне по духу».

— За что вы точно уволите сотрудника?

Сергей Сукач: «Я точно уволю сотрудника за воровство и за обман, беспрекословно и 100%»

Алена Беляева: «Есть такое выражение «работать ради галочки». Вот это я не люблю и за это я вполне могу уволить».

— Можно ли дружить с коллегами и работать с друзьями?

Сергей Сукач: «Я думаю, нет. Это довольно-таки сложно разделять две функции. И работу, и дружбу».

Алена Беляева: «Я думаю, вполне. Но нужно быть готовым к определенным обстоятельствам, которые могут возникнуть».

Но не спешите думать, что фраза «мужчины с Марса, а женщины – с Венеры» работает на 100%. В чем-то наши руководители оказались похожи.

— Считаете ли, что лидера видно сразу?

Сергей Сукач: «Я думаю, да. Лидера реально видно сразу. Он обычно высокий, толстый и у него дерзкий взгляд, который зрит всегда в корень».

Алена Беляева: «Да, я считаю, лидера видно сразу. Человек руководящий, за ним должны идти люди. Соответственно, у него должна быть стать, у него должна быть хорошая дикция и внутренняя сила».

—  Кто лучший шеф: мужчина или женщина?

Сергей Сукач: «Хороший вопрос. Вы знаете, мне, наверное, проще работать с женщинами, а женщинам – с мужчинами. Кто лучший шеф? Ну, исторически, наверное, все-таки, мужчина».

Алена Беляева: «Мужчине проще руководить. Мужчину послушает и мужчина, и женщина. А женщину мужчина не всегда послушает».

Сотрудники компании уверены – важен не пол руководителя, а его качества. Главным, по их мнению, должно быть умение слышать.

 

Опрос: кто такой «идеальный начальник»?

·        «Идеальный это тот, который не ругает, отпускает пораньше, разрешает прийти попозже. Идеальный руководитель, который разговаривает с тобой, который обсуждает».

 

·        «У хорошего начальника цели и задачи должны совпадать с целями и задачами его сотрудников».

 

·        «Добрый, прежде всего, добрый. Ну и конечно же, лояльный. Который относится с пониманием. А не который – все, одна провинность, значит, человек так будет поступать постоянно».

 

·        «Он должен никогда не задерживать зарплату и не искать никаких способов ее сократить, потому что у них ипотеки, кредиты».

 

 

А что на этот счет говорят специалисты? Можно ли дать ответ на вопрос, кто лучше справится с обязанностями начальника, опираясь на пол? Или это всегда лишь вопрос наличия определенных черт характера? Ответила нам психолог со стажем Татьяна Евдокимова.

 

 

Татьяна Евдокимова, психолог:

«Настоящий руководитель должен быть харизматичным. Обладать энергией, активностью, быть стрессоустойчивым в наше непростое время. Также, уметь налаживать отношения в коллективе и со смежными областями».

Но этого ответа нам мало. Мы решили провести еще один эксперимент. Показали Татьяне видеоролики, на которых наши руководители отвечают на вопросы. Их вы видели в начале репортажа. Что об отвечающих скажет специалист?

Татьяна Евдокимова, психолог:

 «Я вижу, что они оба достойные лидеры. Но хотелось бы отметить, что Сергей, он живет это должность, а Алене приходится быть руководителем. – А как вы это поняли? – Сергей более расслаблен, присутствует чувство юмора, это очень облегчает общение с подчиненными. Алена – более серьезна, собрана, сдержана».

И это неплохо. Но, как утверждает Татьяна Евдокимова, важно уметь соблюдать баланс строгости, сдержанности, спокойствия и расслабленности. Хотя бы для личного психического здоровья. Специалист отмечает – никакой работы дома. Все нерешенные вопросы, нужно оставлять в офисе. Только так получится разгрузить мозг и быть на 100% готовым к следующему рабочему дню. Для руководителя это особенно важно.