Достают с «того» света. Детские реаниматологи в Химках лечат серьезные осложнения Covid-19

Санавиация приземляется на территорию областной больницы едва ли не каждый день.

Пассажиры, которых доставляют сюда на борту вертолета, чаще всего – «тяжелые» пациенты детской инфекционной реанимации. В этот раз в Химки привезли годовалого ребенка из Зарайска.

Дмитрий Новиков, заведующий детской инфекционной реанимацией Химкинской областной больницы:

«Мы инфекционная реанимация единственная на всю Московскую область, которая занимается детьми с инфекционной патологией. У нас есть еще боксы, в которых мы изолируем особо опасные инфекции, которые угрожают остальным пациентам. Мы туда с вами не пойдем, потому что там опасно. Возможность изоляции пациента и оказания ему специфической реанимационной помощи есть».

Так врачам удается значительно сократить смертность. За два года существования реанимации, здесь не погиб ни один ребенок. На ноги ставят даже тех, кто приезжает из других больниц в смертельно-опасной стадии развития инфекции. Заведующий детской реанимацией Дмитрий Новиков вспоминает: не так давно к ним поступили два брата. Оба отравились грибами. Моментально у ребят развился ботулизм.

Дмитрий Новиков:

«Там сначала диплопия – двоение в глазах. Гнусавый голос потом становится. Потом тяжело начинает трудно дышать. А потом все, что сверху, начинает быть парализованным. Человек в сознании, но верхняя часть по пояс не работает. Он перестает дышать и все. И вот два вертолета у нас садились, наверное, с интервалом минут в 5. Удалось спасти этих мальчишек. Выписали на своих ногах».

В период пандемии «тяжелых» пациентов в палатах детской реанимации стало больше. Причина – коронавирус. Новость о том, что спустя 1-2 месяца после Covid-19, у ребенка проявляются странные симптомы, не присущие ни одному известному заболеванию, появилась еще в марте. Первыми об этом заговорили английские медики.

Дмитрий Новиков:

«Каких диагнозов только не придумывали. Потом, в итоге, сошлись на том, что синдром будет называться «мультисистемный воспалительный синдром, временно ассоциированный с Covid-19 инфекцией. И в МКБ-10, это международная классификация болезней, если мы вобьем, мы не найдем этого синдрома потому что инфекции такой не было и болезни этой не было».

Симптомы у патологии следующие: высокая температура, затрудненное дыхание, отек рук и ног, кровоизлияние в склеры глаз, сыпь, боли в суставах, часто – сильная боль в брюшной полости.

Дмитрий Новиков:

«У нас были несколько пациентов, которых сняли с операционного стола. Боли в животе настолько носили выраженный характер, что «клиника» была перитонита. Дети попадали на операционный стол на диагностическую лапароскопию. И когда хирург лапароскопом «заходил», он не видел ничего. Там все было спокойно».

Первого ребенка с такими симптомами в Химкинскую детскую инфекционную реанимацию привезли в июне. Теперь же пациенты с одинаковой клинической картиной поступают гораздо чаще. В начале октября в реанимацию положили 9-летнюю Викторию Савченко. Девочку привезли из Мытищинской больницы.

Виктория Савченко, жительница г. Мытищи:

«Слабость была очень сильная. Я лежала и практически ничего не ела. Я сначала не испугалась, подумала, что это обычная болезнь и это вылечится. А оказалось, что меня повезут в реанимацию».

Проведя врачебный консилиум, медики решили – ребенку необходим селективный плазмаферез. Если по-простому, у пациента забирают кровь, очищают ее от токсинов и возвращают в организм.

Дмитрий Новиков:

«Мы решили, что есть некая субстанция, которую можно фильтровать, почему бы не отфильтровать. Улучшение состояния наступило через несколько часов после завершения процедуры. У ребенка упала температура, исчезла сыпь».

Сейчас Вика чувствует себя намного лучше. С нетерпением ждет выписки.

Виктория Савченко:

«Я уже хочу домой. У меня дома есть младшая сестра, папа, бабушка. Я хочу уже вернуться домой, погулять на улице.».

Метод, разработанный врачами отделения детской инфекционной реанимации Химкинской областной больницы, считается уникальным. Пока наши медики – единственные, кто применяет такой способ лечения тяжелых осложнений у детей, после перенесенного коронавируса.

Дмитрий Новиков:

 «Я горжусь своей командой. Я действительно горжусь соей командой. Я часто думаю о том, что, если бы не команда, не мои коллеги, у нас ни черта бы не получилось. Один в поле не воюет. А вместе можно сделать много».

Табличка на двери Дмитрия Новикова, подарок от коллег, на родном чешском. Надписи на чашке, из которой врач-реаниматолог несколько раз в день пьет свой любимый кофе с молоком, тоже на чешском. Эти, на первый взгляд, незначительные мелочи, помогают ему оправиться от ежедневного стресса, который он умело скрывает за собственным чувством юмора.

Но надо сказать, в белом халате доктора Новикова и его команду, увидишь нечасто. Обычно врачи ходят в одежде, дизайн которой продумали сами. В футболках и толстовках с изображением «звезды жизни». Ее лучи символизируют главные задачи медиков: обнаружить, оповестить, отреагировать, помочь.