«Золотые» отходы: эксперименты и находки на мусорном комплексе

Ежедневно на Сергиево-Посадский мусорный комплекс привозят до полутора тысяч тон отходов из Химок, десятка других населенных пунктов северо-восточного Подмосковья. 

Вчерашний недоеденный обед, поломанная мебель, поношенная одежда, - сегодня почти утратили свой облик и превратились в гигантскую кучу мусора. Ежедневно на Сергиево-Посадский мусорный комплекс привозят до полутора тысяч тон отходов из Химок, десятка других населенных пунктов северо-восточного Подмосковья. А также с полигонов, которые  закрывают и рекультивируют, благодаря таким новым заводам. И уже здесь начинается процесс получения ценного продукта из бесполезного мусора.

У каждого мусора здесь своя судьба. Сначала его тщательно сортируют. Темный пластик разделяют от прозрачного, а твердый от пленочного. Картон отделяют от газеты. В каждом виде материала есть своя градация. Часть мусора сортирует автоматика, но без помощи рабочих также не обойтись. До 50-ти процентов отходов после сортировки и прессовки превращают вот в такие прямоугольные брикеты вторсырья. Например, тонна спрессованного картона стоит до 5-ти тысяч рублей. Пластик, в зависимости от цвета, около 25 тысяч рублей. А тонна алюминиевой банки - 50 тысяч. У всего есть свой покупатель, говорит директор предприятия.

Евгений Комаров, генеральный директор ООО «Сергиево-Посадский МПК»:

«Реализация происходит ежедневно. Две, три, четыре машины за ним приезжает. Все отгружается потребителю. В основном, это Московская область, Нижегородская область. Это неконечные потребители. Они его перерабатывают, моют и реализуют дальше. Из него можно сделать обувь, куртку, синтепон. Все это можно сделать из ПЭТа. Пленочные пластики также перерабатываются. Делаются гранулы из него, из них мешки для мусора. Макулатура также перерабатывается. Возможно, опять в гофрокартон перейдет».

А это цех компостирования органической части отходов. Здесь до 40 процентов мусора, в основном продукты питания, которые поступают на завод. Работать без противогаза здесь практически невозможно. Поскольку происходит процесс сбраживания и гниения. Прямо сейчас специалисты ставят эксперименты и определяют методики, которые позволяют быстрее подготавливать компост. Для этого мусор собирают в бурты - валообразные кучи и обрабатывают их термофильными бактериями.

Евгений Комаров, генеральный директор ООО «Сергиево-Посадский МПК»:

«В какой-то бурт мы не вносили бактерии и не ворошим. В какой-то внесли бактерии и ворошим каждый день. Какой-то - через день. Тем самым, мы поймем, когда у на наступит оптимальное время. После того, как вся масса компостируется - это будет технический грунт, который применяется для пересыпки на полигоне для изоляции наших же отходов. Либо для рекультивации старых карьеров. Но пока будет использовать только у себя».

Есть на заводе и место для крупногабаритных отходов, например мебели, древесины, покрышек. Этот мусор измельчают на дробилке. А стружкой отсыпают дороги на предприятии, по которым перемещается крупная техника. Среди сотен тонн мусора находятся и такой, который рука не поднимается уничтожить.

Не весь мусор на предприятии превращается в брикеты вторсырья или компост. С недавних пор вот в этой небольшой комнате появился музей, куда сотрудники приносят вещи, представляющие историческую ценность. Например, одна из последних находок вот этот чемодан. Здесь были найдены книги Льва Николаевича Толстого и советские деньги.

Одна из книг Толстого - философский трактат «В чем моя вера». Это издание 1906 года. По словам историка архивиста Дмитрия Алексеева, который специально прибыл на завод для презентации находок, такая книга большая редкость. Впрочем, была в чемодане и другая литература.

Дмитрий Алексеев, историк-архивист:

«Еще несколько книг - это словари тридцатых годов 20-го столетия. В том числе немецко-русский словарь. Здесь также есть владельческий штемпель. И 32 год. Мы с вами вспоминаем, что в довоенное время между советскими и немецкими специалистами существовали обмены, в том числе научно-технические. Вполне возможно, один из таких советских специалистов, который посетил Германию, вот этим словарем и пользовался».

Наручники, наручные часы, военная пилотка и еще около двух десятков предметов. Пока это все ценности, что нашли сотрудники на конвейерной ленте и площадках разгрузки.  Впрочем, теперь полки музея будут пополняться интенсивнее. Во-первых, дополнительно возьмут ещё 70 сортировщиков, а значит, будет больше пытливых глаз. А во-вторых, руководство предприятия приняло решение поощрять коллектив за интересные и необычные находки.