Дорогой проезд. Распри с перекрестком в Новых Химках

Десятки, сотни и тысячи штрафов начали приходить автомобилистами спустя ровно месяц, после того как на пересечении улиц 9-го мая и Марии Рубцовой временно изменили схему движения.

Александр Сергеев, корреспондент:

«В начале октября крайне правую полосу на улице 9-го мая сделали недоступной для обычных автолюбителей. Сейчас здесь могут ездить только водители автобусов. Для этого спереди установили знак кирпич. Позади меня предписывающий знак, который направляет движение на Ленинградское шоссе. Но, несмотря на эти знаки, автолюбители продолжают нарушать правила, поворачивают направо, выезжают на полосу для общественного транспорта. Штраф за данное правонарушение составляет 1,5 тысячи рублей. Все штрафы начали приходить людям вначале ноября.»

Десятки, сотни и тысячи штрафов начали приходить автомобилистами спустя ровно месяц, после того как на пересечении улиц 9-го мая и Марии Рубцовой временно изменили схему движения. Владимир Мохначук в числе тех, кто в самый первый день чудом успел разглядеть сложную схему изменения движения. И не попал на штраф.

Владимир Мохначук, житель г.о. Химки:

«Смогли среагировать и поняли, куда нужно ехать. Нам штрафы не приходят. А вот соседу моему пришло уже четыре штрафа за 4-е, 5-е октября. На шесть тысяч рублей, соответственно. Вот он оплатил, непонятно, сколько еще придет, Денег, наверное, очень много выписали гражданам.»

Как и соседу Владимира, этому автолюбителю также не повезло. Вячеслав Болотин пришел на злосчастный перекресток, чтобы понять, где и что он нарушил.

Вячеслав Болотин, житель г.о. Химки:

«Пришли штрафы на 4,5 тысячи. Фотография машины, никакого знака, ничего нет. Я специально пришел посмотреть. Разметка нанесена, ее не видно. Какой-то коричневой краской. И вот я здесь вижу здесь буква «А». Но когда едешь, вообще этого не видно.»

Вместе с водителями мы проходим к участку дороги, где начинается временное изменение движения. Вячеслав Болотин признается, что знак «Кирпич» действительно сложно не заметить. И в основном на этом участке дороги автолюбители не въезжают на полосу для общественного транспорта. Но через 50 метров, прямо на развилке, происходит замешательство. По словам автолюбителя, именно там необходим знак «Кирпич».

Вячеслав Болотин:

«Вот люди сейчас уперлись там. И думают. Что там дальше. Непонятно. А там эту разметку коричневую. Ее совсем не видно.»

Справедливости ради отметим, что поверх блеклой красной разметки уже нанесли свежую белую сплошную. Которую пересекать и так нельзя. Однако пластиковые барьеры на распутье были уложены таким образом, что здесь невозможно не пересечь сплошную линию. А дальше можно легко уехать в том направлении, которое предназначено только для общественного транспорта.

Изменения в движении связаны со строительством Репинской развязки и реконструкцией перекрестка 9 мая и Дружбы, где сейчас укладывают асфальт. Временная схема проезда должна была не допустить перегрузки объездных дорог на улице Родионова и Проспект Мельникова. Работы планировали завершить до начала ноября. Но сроки сдвинулись. Местные жители ждут окончания работ с нетерпением.

По словам директора проекта, работы вышли на финишную прямую.

Алексей Павлов, директор стройплощадки:

«Сейчас на улице 9-го мая заканчиваем устанавливать бортовой камень. Также в местах, где он уже установлен, приступили к укладке асфальтового покрытия. Но в связи с тем, что у нас по проекту три слоя асфальта, работа немного растягивается Нижний слой — это крупнозернистый асфальт, средний слой мелкозернистый. И покрытие щебеночно-мастичного асфальта.»

Окончание работ запланировано на конец недели. И уже на выходных обещают запустить транспортный поток по новой дороге. До возвращения прежней схемы движения ещё тысячи автолюбителей могут получить штраф. Пока, по нашим наблюдениям, здесь каждые 10 минут можно поймать до 30-ти нарушителей. Будьте внимательны на дорогах!