«Аномальные морозы»: в Химках на полную мощность начинают работать тепловые пункты

Конец первой рабочей недели в новом году в Химках обещает быть аномально холодным.

По данным гидрометцентра, температура опустится ниже минус двадцати. Это примерно на десять градусов ниже климатической нормы. Химкинские котельные и тепловые пункты начинают работать на полную мощность.

Это один из тепловых пунктов ТСК «Мосэнгерго» в Химках, которая отапливает 90 процентов всего жилого фонда города. Этот пункт подает тепло в большую часть домов Новых Химок. По словам главного инженера Сергея Хлебина, в ближайшие дни, если температура опустится до минус 25, в батареях будет почти кипяток.

Сергей Хлебин, главный инженер Химкинского филиала ТСК «МосЭнерго»:

«Батареи при минус 25 должны быть максимально – 95. Минимально–95 – 70 – это не в каждой квартире. А на входе в дом – 95. Потому что имеется потеря по дому. И на выходе из дома – 70. Это может от 70 до 95 в зависимости от верхний розлив, нижний розлив».

И все же, уточняет специалист, обращать внимание следует на температуру в самой квартире. Поскольку дома все разные: плотность стен и степень утепления у них различные. И для одних домов нужно тепла меньше, чем для других.

Сергей Хлебин:

«Основной показатель комфортного проживания в квартире – температура воздуха в квартире от 18 до 22. И влажность не более 95 процентов. Если влажность будет 100 процентов. Даже 18 и 22 вам будет казаться холодно. А 25 будет казаться нормальным. Но эта не та температура, которая должна быть в квартире».

Роспотребнадзор напоминает, что в жилых комнатах допустимая температура в холодное время года должна составлять 18-24 градуса. Если она не соответствует нужному значению, нужно сообщить об этом на портал «Добродел» или на горячую линию администрации города 8 (495) 793-01-01.

Дмитрий Чистяков, заместитель главы администрации г.о. Химки:

«Мы, как администрация, видим изменения температурного режима на улице, направляем факсограмму в ресурсоснабжающую организацию. Чтобы они привели норматив подачи тепла в соответствие с графиком. Далее если уже поступают в адрес администрации жалобы от жителей, мы принимаем незамедлительные меры в рамках нашего взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями. Либо это проблема техническая, либо аварийная ситуация. Либо это человеческий фактор. Недоработка ресурсоснабжающей организации».

Как сделать дома и квартиры теплее, используя подручные материалы – пожалуй одна из самых актуальных тем зимой. Социальные паблики и видеохостинги содержат десятки советов: от банальных – заклеить окна скотчем и обложить стены теплоизоляцией, до экстраординарных.

И все же в большом городе, где исправно работают коммунальные службы и ресурсоснабжающие организации, стоит отказаться от сложных, а иногда и опасных схем обогрева. Тепло в дома дадут, если вы исправно за него платите.