Инвалидов обеспечивают средствами реабилитации

Физически полноценному человеку трудно себе представить, насколько трудна жизнь инвалида. Но именно эта категория населения нуждается в первоочередной социальной помощи. За прошедшее полугодие более 700 химчан с ограниченными возможностями обеспечили всем необходимым. На эти меры из федерального бюджета было выделено 27 миллионов рублей, что в два раза больше, чем в прошлом году.

Екатерина Семёновна Маслова в свои 92 года передвигается с трудом.  Как ветеран войны и инвалид 1-ой группы, пенсионерка довольно быстро получила  коляску и подъёмники для ванной, а вот ждать санитарное кресло пришлось 5 месяцев.

Екатерина Маслова —  житель городского округа Химки

«Если надо использовать его, я пользуюсь. А подъёмники всё время я использую. Мне уже ни встать, ни сесть. Всё сделали, пусть не сразу, но всё сделали, претензий к этому нет».

Екатерина Маслова — одна из трёх тысяч инвалидов, которые стоят на учёте в Управлении соцзащиты и нуждаются в технических средствах реабилитации. За прошедшее полугодие 700 человек получили слуховые аппараты, телевизоры, протезы, костыли, коляски и многое другое оборудование.  На эти меры было выделено более 27 млн рублей.

Елена Измайлова —  заместитель начальника Управления социальной защиты населения городского округа Химки

«Чтобы оформить техническое средство реабилитации по закону, инвалиду нужно обратиться сначала к лечащему врачу, взять там направление в бюро медико-социальной экспертизы, которое разрабатывает индивидуальную программу реабилитации. Потом обращаются в управление, и с документами его ставят  на очередь. В дальнейшем происходит обеспечение».

По закону инвалид либо получает бесплатное оборудование в порядке очерёдности, либо приобретает его сам на деньги, которые компенсируют  органы соцзащиты, причём в течение 30 дней. Самостоятельная покупка иногда может быть удобнее, так как ожидание в очереди по закону может длиться до четырёх месяцев.

В пункте выдачи технических средств реабилитации инвалидов сегодня побывали до 60 человек. Работники выдали 12 тысяч подгузников и несколько тысяч пелёнок, а кроме того, вот такие коляски как для взрослых, так и для детей, а также стулья с санитарным оснащением, столь необходимые для инвалидов.

Виктор Варвась —  житель городского округа Химки

«Я сегодня здесь получал для мамы пелёнки и подгузники. Каждый месяц получаем».

Работает пункт выдачи по средам. При себе необходимо иметь  индивидуальную программу реабилитации и паспорт.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме