Как разбогатеть? В Химках провели финансовый фестиваль

Кто из нас не хотел стать миллионером? Очень многие. Но далеко не всем это удается.

Ксения Брагина, корреспондент:

— К счастью, мне сегодня повезло, и в моих руках ровно 1 миллион рублей. Правда, измельченный и спрессованный. А вот заработать настоящий обещают научить на Фестивале финансовой грамотности. Здесь очень много мероприятий, в том числе разные экономические игры. Чему вы учите здесь?

— Мы представляем игру по повышению финансовой грамотности населения. Хотите принять участие?

— Да, конечно, что мне нужно делать?

— Вытягивайте вопрос и отвечайте.

— В течение какого срока действует утвержденный бюджет в РФ? 36 месяцев, 12 месяцев, 18 месяцев. Все-таки, я думаю, наверное, год.

— И это правильный ответ!

— Что же, похоже, это первый шаг на пути к миллиону.

В жизни, разумеется, всё намного сложнее. Чтобы стать успешным финансистом, важна не только экономическая эрудиция, но и уверенность в собственных силах. А ничто так не мотивирует, как возможность воочию увидеть будущие миллионы. Для этого на фестивале организовали специальные фотозоны, где каждый мог сделать снимок с табличкой «Я миллионер» и даже подержать огромные суммы в руках. Купюры в мешках, кстати, настоящие, вот только расплатиться ими не получится. Банкноты уже вышли из обращения.

Чтобы правильно обращаться с современными деньгами, неплохо бы узнать и историю появления денег. В этом участникам фестиваля помогла выставка «250 лет российским бумажным деньгам».

Ольга Григорьева, сотрудник музейно-экспозиционного фонда главного управления «Банка России»: «Наиболее интересны деньги периода Временного правительства. Эти денежные знаки получили название «керенки». Здесь мы видим крупный такой образ, на самом деле выглядели они вот так. Что самое интересное, выпускались они вот такими большими неразрезанными листами. Гражданам еще приходилось отрезать необходимую сумму при оплате».

Получив заряд мотивации, можно задуматься и об открытии своего дела. Но путь начинающего предпринимателя непрост, ведь нужно обладать большим количеством информации: юридической, экономической, управленческой. На фестивале гости могли задать вопросы сотрудникам налоговой службы, Роспотребнадзора и Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров. Полезные знания получили даже предприниматели со стажем.

Александр Черемисин, предприниматель: «Таких мероприятий можно проводить побольше, человек должен знать, как использовать свои финансы, как сберечь свои деньги. Хочу выразить огромную благодарность администрации городского округа Химки, управлению торговли, также Правительству РФ за поддержку малого и среднего бизнеса».

А вот эти ребята только начинают свой путь. В этот раз школьники решают экономические задачи на брейн-ринге в рамках фестиваля. Одну из команд возглавляет Даниил Ситников. В свои 16 лет парень уже имеет четкий план развития не то что предприятия, а целой страны.

Даниил Ситников, школьник: «Меня интересует именно прикладное значение экономики, чтобы с помощью каких-то эффективных оптимальных экономических решений поднять Химки и поднять Россию. Привлечь инвесторов, нужно найти оптимальные точки роста, с помощью которых можно поднять. Например, у нас достаточно высококвалифицированные кадровые ресурсы, можно использовать их».

Еще одно качество предпринимателя умение быть всегда начеку и вовремя распознать обман. На фестивале успехом пользовались лекции о том, как уберечь деньги от кибермошенников, и экспозиция «История обмана» о финансовых пирамидах. А в «Лаборатории денег» всем желающим рассказали, как определить подлинность купюр.

Марина Лукина, эксперт по исследованию денежных знаков «Банка России»: «Давайте посмотрим банкноту, возьмем лупу. Со стороны кажется, что банкнота имеет один цвет, но если мы ее приблизим, то мы увидим, что вся банкнота состоит из микроизображений».

По словам сотрудников «Банка России», подделать такие микроизображения крайне сложно. Но на всякий случай лучше подстраховаться — еще и посмотреть на просвет. На настоящих банкнотах видны водяные знаки. Зачастую важно не только распознать фальшивки, но и перевезти большие суммы денег. И здесь тоже пригодится опыт «Банка России».

Тимофей Аносов, волонтер фестиваля:

— Это инкассаторская машина, и она вмещает до 10 тонн.

— Если мы берем пятитысячные купюры, сколько примерно денег она перевезет?

— Около миллиарда.

Оказалось, что в пути этот миллиард охраняют два человека. Почувствовать себя инкассаторами смогли и школьники из Химок.

Важно не только заработать, но и сохранить накопленное. Теперь можно сказать, что по крайней мере сотня химчан умеют грамотно обращаться со своими финансами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме