Общественники проверили доступность среды для людей с инвалидностью

Николай Лукьянов, член Общественной палаты города, на собственном примере проверяет, насколько инфраструктура в мкр. Левобережный доступна для людей с инвалидностью.

В поле зрения общественника — понижения бордюров на пешеходных переходах и пандусы у магазинов. И если в первом случае несоответствие нормативам встречается редко, то торговые точки грешат.

Общественники привлекают внимание к проблемам людей с инвалидностью в Химках уже 7 лет. Еженедельно проводят беседы с хозяевами помещений, где нет возможности человеку на коляске самостоятельно попасть в здание. И где отсутствуют желтые маркировочные линии у входа — они помогают ориентироваться слабовидящим людям.

Михаил Диктованный, региональный координатор федерального партийного проекта «Единая страна — доступная среда»: «Сейчас штрафы маленькие. Иногда предпринимателю проще заплатить, чем что-то действительно делать. Но когда приходят люди на колясках, приходят люди-опорники, как я, приходит председатель общества слепых, рассказывает про своих членов организации… Когда люди видят своими глазами, для кого мы это просим, уже по-другому и к нам отношение, и к созданию доступности условий для своих торговых объектов».

Впрочем, немало коммерческих предприятий, которые позаботились о доступной среде. Зачастую сетевые магазины оснащены и удобным съездом для людей на колясках, и маркерами для слабовидящих. Их директорам выражают благодарность.

По словам Николая Лукьянова, за несколько лет город сделал рывок в плане доступности среды для людей с инвалидностью.

Николай Лукьянов, член Общественной палаты г.о. Химки: «Центр Химок, Старые Химки, Новые Химки очень хорошо приспособлены для людей с ограниченными возможностями. Но вот в микрорайонах, сам я житель Сходни, вот сейчас на Левом берегу мы, я знаю, есть в Новогорске такие проблемы с понижением. Оно есть, но не нормативное. Мама с коляской, человек на коляске уже не сможет перейти дорогу нормально. Нужно будет кого-то просить о помощи. Хотелось бы, чтобы на эти проблемы обратили внимание. Но это больше уже не к администрации относится, это объекты малого и среднего бизнеса».

В целом же за последние 7 лет решить проблему доступной среды удалось в Химках пока на 80%, говорит Николай Лукьянов. Так что стремиться еще есть куда.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме