Лица Химок. Алиса Тихонова, тренер по капоэйре

Бразильский танец, боевое искусство или даже целая философия. Все это можно сказать о капоэйре. На волне успеха химкинских спортсменов мы решили прийти в молодежный центр «Восход» и узнать больше об этом загадочном и красивом виде единоборств.

Эти дети еще совсем маленькие. Но уже осваивают приемы бразильского боевого искусства на тренировке школы капоэйры Só força.

В центре всего этого безумия - Алиса Тихонова. Уже много лет девушка тренирует и детей, и взрослых. Хотя пришла в спорт, по меркам многих, довольно поздно – почти в тридцать лет. Пришлось многое доказывать.

Алиса Тихонова, инструктор Федерации Капоэйры России, тренер школы Só força, победитель Кубка России:

«Я сейчас, наверное, самый взрослый спортсмен, деликатно выразимся. Не опытный, а взрослый. Потому что есть категория чемпионата, это 18+. Там участвуют уже девушки, которые начинали заниматься в детском возрасте. Они много лет занимались капоэйрой, акробатикой, соревновались регулярно. Сейчас ей 18 лет, но она очень опытная. И на этом фоне я, которая пришла достаточно поздно, соответственно у меня нет такого опыта, хотя я уже достаточно лет в капойэре».

Впрочем погружаться во что-то с головой и менять жизнь Алисе не впервой. За ее плечами три высших образования – юридическое, инженерно-экономическое и, наконец, спортивно-педагогическое.

Алиса Тихонова:

«Инструктором я стала, потому что так сложилась жизнь, что ли. На тот момент я была мамой троих детей, которая потеряла работу. На работу с тремя детьми не везде берут, очень часто говорят: «Простите, но мы предполагаем, что вы будете дома сидеть. И вот Федерация боевых искусств совершенно неожиданно нашла мне применение, сказала: «Да, давай пробовать, давай развиваться».

Упорство и желание развиваться дало свои плоды. За это время девушка неоднократно входила в число лучших капоэйристов области и России, получила звание кандидата в мастера спорта. Говорит, все это прежде всего для учеников. Ведь собственные медали мотивируют как ничто другое.

Алиса Тихонова:

«На самом деле, медали просто так не даются, их надо зарабатывать, вы ж понимаете».

Тренироваться и идти до конца несмотря ни на что. Этот посыл Алиса Тихонова передает своим воспитанникам. Стоит отметить, что ученики школы постоянно радуют своих тренеров. Одно из последних достижений - Первенство и Чемпионат по капоэйре Московской области в Малом Видном. Среди победителей – и ее дочь, Ольга Тихонова.

Алиса Тихонова:

«В этом году у меня дочь завоевала тоже победила на Первенстве Московской области. У меня было «золото» в прошлом году, у нее «золото» в этом году. Вот для меня эта медаль долгожданная».

У Алисы Тихоновой трое детей, все занимаются капоэйрой. Нередко про многодетных мам говорят, что они уходят из спорта ради семьи. Но у нашей героини все вышло ровно наоборот. Алиса начала заниматься капойэрой вслед за своим старшим сыном.

Алиса Тихонова:

«Сын разные виды спорта попробовал, пришел в итоге в капоэйру, начал соревноваться, соревноваться не очень получалось, что логично, новичкам вообще тяжело. В какой-то момент он даже думал бросить. Чтобы он не бросал, я тоже пришла в капоэйру из разряда мотивации, чтобы показать ему, что я тоже занимаюсь, я тоже пробую. Даже пошла на соревнования, хотя взрослому человеку это еще психологически сложнее».

Ксения Брагина, корреспондент:

«Насколько я помню, вам 30 лет было, когда вы начали заниматься капоэйрой?»

Алиса Тихонова:

«Чуть-чуть поменьше, но у меня уже было три ребенка. Я пришла с мелкой на руках. Первые тренировки она была со мной в зале. Удары быть я училась с нею на руках».

А вот та, кто, можно сказать, выросла в тренировочном зале. Василиса Тихонова в свои восемь уже имеет оранжевый пояс, третий по счету. Получение четвертого, салатового, отдалила пандемия.

Василиса Тихонова, дочь:

«Просто я хотела танцевать и одновременно драться. Мама преподает капоэйру, мне понравилось, когда я посмотрела, как мой брат или сестра тренировались».

Алиса своих детей не тренирует, но иногда не прочь вместе с ними потанцевать.

Тренировать детей – всегда сложно. Между занятиями решаюсь задать вопрос, как справиться с ними.

Ксения Брагина:

«У нас 15 минут на поговорить. Сколько лет было этим детям?»

Алиса Тихонова:

«Это были детки от двух лет и до четырех с половиной».

Ксения Брагина:

«Насколько сложно сохранять их внимание? Это же дети маленькие, они бегают, они активные».

Алиса Тихонова:

«На самом деле, это достаточно сложная история и работает только если ты постоянно держишь контакт зрительный и постоянно меняешь упражнения. Если им неинтересно, овладеть их вниманием практически невозможно. В игровой форме, я вам открою страшную тайну, на самом деле, любят тренироваться и взрослые. Вот мы ездили летом в лагерь. Вплоть до рулонов туалетной бумаги – замечательно пошла тренировка».

Ксения Брагина:

«А как используют рулоны туалетной бумаги в капоэйре?»

Алиса Тихонова:

«Это не столько в капоэйре, просто придумываются разные упражнения на ловкость. Кидать, ловить, ногами выстраивать башни».

Алиса Тихонова:

«Очень часто в разных видах спорта проблема в том, что дети на этапе взросления определенном уходят, просто уходят, потому что, понятно, у них другие интересы возникают. У молодежи есть этот момент, и их можно понять. Но здесь настолько интересно, каждая тренировка необычная, отличается от другой, что даже когда ты прозанимался 8-10 лет, тебе все равно еще интересно, ты все равно приходишь и что-то для себя интересное находишь».

Ксения Брагина:

«Так отвечая на вопрос, что такое капоэйра. Единоборство бразильское, танец или философия жизни. Вот как бы вы ответили на него?»

Алиса Тихонова:

«Каждый по-своему отвечает на этот вопрос. Каждому человеку что нужно, он то и видит в капоэйре. Для кого-то это просто физические упражнения, чтобы быть в тонусе. Для меня и моих детей – это некоторый образ жизни, образ мысли. Понимание того, что все возможно, если захотеть, что для того, чтобы чего-то добиться, надо работать, но если ты будешь работать, это будет, рано или поздно».

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме