Лица Химок. Дмитрий Новиков, врач-реаниматолог

Очередной «тяжелый» пациент прибыл в Химки. Пассажира вертолета сан авиации лично встречает заведующий детской инфекционной реанимацией Дмитрий Новиков. Каждый день в своём отделении он принимает «безнадёжных» детей. Тех, от кого отказались или не смогли вылечить другие доктора.

Дмитрий Новиков, заведующий детской инфекционной реанимацией Химкинской областной больницы:

«У меня отделение никогда не пустует. У меня всегда лежат дети, всегда. Если только летом посвободнее, а все остальное время здесь всегда лежат дети. Мы берем всех, даже те заболевания, которые зачастую либо где-то не принимают. Потому что, если ребенка нельзя вылечить, это еще не значит, что ему нельзя помочь. И мы стараемся помогать».

Помогать и днем, и ночью, без выходных и часто – без времени на личную жизнь.

Телефон доктора Новикова не молчит, если не сказать «разрывается». Только за время нашего недолгого разговора, ему несколько раз звонили из других больниц. Кто-то просил консультации, кто-то – принять очередного «тяжелого» ребенка. Здесь точно не откажут и никогда не отказывали.

Дмитрий Новиков:

«Мы начинали работу в этом отделении вдвоем с Татьяной Сергеевной Сабининой. Мы на тот момент еще были закрыты и к нам привезли первого ребенка, в еще закрытое отделение. Привезли его во взрослую реанимацию, а так как мы здесь ходили и кровати расставляли, нам сказали: слушайте, вам ребенка привезли, вот и лечите. Вот мы его и лечили. На тот момент нас было двое, потом нас стало трое. Друг друга меняли. Забирать его у нас никто не собирался категорически, потому что считали, что ребенок не транспортабельный, а вроде как здесь есть кровать, врач, аппарат ИВЛ и вот мы его лечили».

Трудно поверить в то, что специалист, к которому сегодня за помощью «бегут» буквально со всей страны, плохо учился в школе. Дмитрий Новиков вспоминает: после девятого класса его отчислили за неуспеваемость. Из-за проблем со здоровьем, в «мед» парня не взяли – помешали астма и аллергия. Пришлось идти в ПТУ, учиться слесарному мастерству. Практику проходил на заводе по изготовлению протезов. Спустя время, его попросили «освободить» место для другого кандидата на должность.

Дмитрий Новиков:

«Что вам надо, чтобы вы сами ушли? Я говорю: «086 справку». Это форма для поступления в институт, училище. Я говорю: «086 справку, но надо, чтобы там не было написано, что бронхиальная астма и аллергия». Он говорит: «А если я тебе ее дам, ты уйдешь? Я говорю: «уйду». На следующий день мне принесли справку».

Пойдя на хитрость, тогда еще студент Дмитрий Новиков, оказался на шаг ближе к своей мечте. Поступил в 17-ое медучилище в Москве, стал практиковаться на «скорой» помощи.

Дмитрий Новиков:

«И вот я попал к такому человеку замечательному, который очень много мне дал. Это Акопов Леон Меликович. Это заведующий ныне действующей подстанции в Москве. Он сумел организовать работу подстанции очень хорошо, на мой взгляд. У нас были утренние «пятиминутки», где мы обсуждали вызовы. Сейчас ведь этого практически мало или вообще нет. А там это было. Всегда были разговоры между специалистами, на кухне между вызовами, обсуждались те или иные клинические случаи, которые тоже очень много давали».

Говорит – именно этот опыт стал основой его сегодняшних знаний. По словам Дмитрий Новикова, работа фельдшером помогла ему определиться с будущей врачебной специализацией.

Дмитрий Новиков:

«Скорая помощь, линейная бригада, она ездит ко всем: ко взрослым и к детям. И вот мне очень нравилось попадать к детям на вызовы. Я очень всегда радовался, что можно посмотреть ребенка, послушать, потому что я всегда хотел быть детским врачом».

10 долгих лет он проработал в бригаде «скорой» помощи. Из «линейной» перешел в «специализированную», а оттуда – в стационар. Был врачом Наро-Фоминского перинатального центра.

Дмитрий Новиков:

«В дальнейшем я оттуда ушел. Потому что я не терплю лжи, не терплю «мишуры». Потому что важна «начинка». Обертка – дело хорошее, но если за оберткой нет ничего, ничего хорошего из этого не будет».

О том, что с прошлым рабочим местом пришлось расстаться, говорит, не жалеет. За два года в Химках, врачу-реаниматологу удалось с нуля возобновить работу детской инфекционной реанимации, найти уникальные методы лечения самых разных инфекционных заболеваний, в том числе и осложнений после коронавируса. Пока таких возможностей больше нет ни в одной больнице Московской области. Всего этого не было бы, как говорит сам Дмитрий Новиков, если бы не его команда. Здесь каждый – звено одной, очень важной цепи. И этот каждый – практически незаменим.

Дмитрий Новиков:

«Когда-то очень давно так получилось, что меня предали. Люди просто в какой-то момент, который пили со мной чай и кофе, отвернулись, чтобы сохранить свое место. Ушли в сторону просто отвернувшись от меня. Это было очень больно и очень обидно. Поэтому, наверное, я стал более осторожен. И сейчас я надеюсь, что собрал, я в это верю, что я собрал ту команду, которая не отвернется. Я за них порву. Надеюсь, они за меня тоже».

Своих людей он сам называет армией, с которой, если придется, готов штурмовать небо. Пока же в каждодневном режиме приходится «штурмовать» болезни и сложные детские инфекции.

Дмитрий Новиков:

«Мультидисциплинарный подход: он неонатолог, да? Татьяна Сергеевна хорошо знает «эксракорпоралку», Екатерина Алексеевна может прекрасно работать с новорожденными и прекрасно транспортировать новорожденных потому что у нее длительное время работы в перинатальном центре и на бригаде консультативно-выездной реанимационной. И вот мы все собрались и начали. На мой взгляд, это очень хорошо потому что, когда есть команда, у тебя есть все. Если ты один, то ты ничего не сделаешь».

Большую часть времени доктору Новикову и его команде приходится быть сильными. У них нет выбора. Здесь и сейчас никто кроме них не поможет больному ребенку, никто не спасет маленькую жизнь, а вместе с ней – жизни еще как минимум двух взрослых людей – родителей.

Дмитрий Новиков:

«Слёзы… Иногда бывают. Иногда, знаете, как бывает? Когда ты понимаешь, что ты уже ничего сделать не можешь и вот это вот бессилие, оно очень тяжело. Так было. И дай бог, чтобы так было редко, лучше бы вообще такого не было. Но к сожалению, в нашей специальности так иногда бывает, когда ты понимаешь, что все точки невозврата пройдены, вот это тяжело».

Увы, но врачи – не волшебники. Иногда болезнь оказывается сильнее даже самой слаженной работы целой команды врачей. Сильнее всех тех, кто искренне верит, что недуг получится победить.

Дмитрий Новиков:

«Первые смерти, которые случились, они бывают, наверное, у каждого реаниматолога, это очень тяжело. Когда ты впервые видишь ребенка на аппарате ИВЛ. Я помню, пришел в ординатуру, и я уже понимал, что я стану врачом-реаниматологом, я увидел ребенка на аппарате и мне говорят, ну, это безнадежный ребенок. Для меня это было такой психологической травмой, такой удар. Это реально тяжело. Тяжело привыкнуть к детской смерти. Наверное, невозможно к ней привыкнуть».

Как бы ни были сильны духом врачи, каждый день борющиеся за жизнь своих пациентов, в такие моменты им самим нужна поддержка.

Дмитрий Новиков:

«Я часто рисую родителям полосу и две точки. И вот с одной стороны, я говорю, это вы и ваша болезнь, а с другой стороны черты рисую одну точку и говорю – это я. Вот вас двое, а я – один. Вот если вы там останетесь вдвоем, вас много, я не смогу ничем помочь, потому что вы меня просто «забьете», вас больше. Если вы делаете шаг ко мне, то нас станет двое, а там останется одна болезнь, и мы попробуем ее победить. 26.33 И вы знаете, иногда это помогает».


Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

user
Анонимно
09.03.2022 16:46
Спасибо большое Дмитрию Валерьевичу! Словами не выразить, когда спасают твоего ребёнка! Это единственное важное, что у нас есть в жизни! Мало врачей, кто действительно является Врачом, вы достойны этого звания! Спасибо Вам большое, низкий Вам поклон!
user
Анонимно
17.11.2021 09:08
Как все красиво рассказываете, детей спасают? Интересно, а чем Дмитрию Валерьевичу мой ребенок не угодил, если в свое время, так и не установив диагноза, отправил умирать его домой?!
user
Анонимно
20.09.2021 17:15
12.09.2021. Моя дочь попала в реанимацию, пневмония легла на астму, прогнозов не было. Спасибо огромное Дмитрию Валерьвичу и всему коллективу что вытащили мою дочь. Не устану молится за вас.

Материалы по теме