Владислав Мирзонов, лидер Движения общественной поддержки – Лица Химок

Владислав Мирзонов, главный врач Химкинской областной больницы, лидер Движения общественной поддержки о том, как стал врачом, про борьбу c Covid-19 и деятельность в рамках Движения общественной поддержки.

Нина Бережная, корреспондент:

«Добрый день. Меня зовут Нина Бережная, и сегодня мы в гостях у главного врача Химкинской областной больницы. Владислав Александрович, добрый день! Расскажите о том, как вы стали врачом? Этот вопрос интересует всех, кто Вас знает. Как вы пришли в медицину?»

Владислав Мирзонов, главный врач Химкинской областной больницы, лидер Движения общественной поддержки:

«Я просто слушал Господа. У меня в семье очень много военных. Моя жизнь проходила и в гарнизонах, и на полигонах. А врач у меня только папа. Мой отец – это очень близкий для меня человек. Очень мудрый. Он не только врач замечательный. Он долгое время был очень мощным и сильным руководителем. Его организаторские способности позволили ему стать для меня учителем и наставником. Его авторитет послужил для меня той отправной точкой в выборе профессии. Я хотел стать как папа. Я поэтому стал детским хирургом. 10 лет я им проработал. Хорошо получалось. Мне всегда нравится быть полезным и нужным кому-то. Для меня весь мой жизненный путь – быть таким, как отец. Делать так же, как отец. Даже может быть и лучше».

Желание быть полезным и привело Владислава Мирзонова в Движение общественной поддержки. На собрании трудового коллектива Химкинской областной больницы, он и другие врачи медучреждения, выдвигали свои социально-значимые инициативы. Например, доктора из отделения детской реанимации, уникальной во всем Подмосковье, предложили решить вопрос с транспортировкой тяжелых пациентов.

На собрании трудового коллектива Химкинской областной больницы обсудили вопросы развертывания дополнительного коечного фонда в период пандемии, а также комфортных условий пребывания пациентов на стационарном лечении.

В рамках Движения общественной поддержки круглые столы по выдвижению социально-значимых инициатив прошли во всех крупнейших предприятиях городского округа, школах и детских садах.

Трудовые коллективы присоединились к начинанию первичных отделений партии «Единая Россия». Активная позиция руководства и сотрудников помогает развивать и областную больницу.

Владислав Мирзонов:

«За последние два года мы получили очень большое количество медицинского оборудования. В том числе и диагностического оборудования. Мы полностью поменяли парк рентген службы. Нам поставили еще один компьютерный томограф, мы получили много аппаратов УЗИ экспертного класса. У нас серьезно изменилась наша лаборатория и мы вышли на высокопрофессиональный диагностический уровень. У нас много аппаратов, которые являются эксклюзивными для онкологической помощи, поменяли оборудование в операционной. Мы очень много оснастили аппаратами ИВЛ, наркозно-дыхательными аппаратами поменяли операционные столы. И надо сказать, самое главное, что изменилось в нашей больнице – мы стали популярны. К нам реально хотят приходить лечиться. Это видно по тому, что с области едут и выбирают нашу больницу для лечения. Это говорит о высоком профессионализме врачей, которые тут работают ну и естественно об улучшении возможностей. И знаете, мы, наверное, изменились сами внутри себя. Мы являемся, это не пустые слова, мы являемся командой. У губернатора есть девиз «Мы – команда». Мы так же придерживаемся этого девиза и стараемся быть единым целым не только в составе здравоохранения, но и с городским округом, областью. Мы делаем одно общее дело и наша задача – оказание качественной помощи для населения. И вот это вот это является приоритетом команды».

Полтора года назад, чуть больше, все силы Химкинской областной больницы были брошены на борьбу с Covid-19, она продолжается и сейчас. Расскажите, как все это начиналось тогда, в первую волну?

«Одна из первых Химкинская областная больница встала на рубежи защиты. В Шереметьево мы организовали несколько постов для проверки всех прилетающих, создали медицинский барьер по отсеиванию заболевших. Массовое начало распространения – 24 марта. Мы зафиксировали подтвержденный случай заболевания в терапевтическом корпусе на Ленинском проспекте, куда госпитализировали всех с пневмониями. Ну а после, уже вы знаете, что лавинообразно стало развиваться везде. Очень высокая способность распространяться от человека к человеку. Фактически разгорелся пожар».

Изо дня в день пандемия набирала обороты. Количество заболевших COVID-19 росло, свободных коек, оборудованных аппаратами ИВЛ, становилось все меньше. 24 часа в сутки врачи боролись за жизни пациентов в «красной зоне». В период бушующего коронавируса, неравнодушные химчане вошли в добровольческое движение. Более тысячи человек ежедневно шли на помощь к тем, кому она была необходима. Ветеранам, пенсионерам, и людям, которые находились в зоне особого риска приносили продукты, медикаменты, помогали в быту. Врачи присоединились к Движению, проводя инструктажи перед каждым дежурством добровольцев.

В первую волну пандемии добровольческое движение в Химках стало самым многочисленным во всей Московской области. Основой для него стали активисты проекта «Химки – интересно жить!».

Владислав Александрович, в рамках Движения общественной поддержки Вы часто проводите с людьми лекции и беседы, рассказываете о том, как необходимо себя беречь. Расскажите о том, как это проходит?

«Вы знаете, мне вообще очень нравится проект «Химки – интересно жить». Я говорю это искренне, от чистого сердца. Потому что это для нас, для медицинских работников, еще одна возможность глаза в глаза поговорить с населением. Часто, приходя на встречи, которые являются нетематическими, мы сталкиваемся с тем, что у людей наболело, с определенной долей негатива, безусловно. Людям надо высказаться. Это важно. И для нас важно. Мы делаем выводы, мы записываем, мы понимаем, что делаем не так, что нужно делать. Это важно. Проект «Химки – интересно жить» дал возможность проводить тематические встречи. мы пользовались абсолютно разными темами и первой медицинской помощью, неотложной помощью, профилактика заболеваний сердца, развитие сахарного диабета и так далее. Когда есть возможность, рассказать о том, что мы умеем, что у нас есть. Когда я провожу выступления, я не начитываю материал. Я смотрю в глаза. Если вдруг глаза начинают светиться огоньком и становятся живыми и в них появляется блеск, я понимаю, что я дохожу до сердец слушателей и довожу информацию до уровня понимания. Мои коллеги стараются идти по тому же принципу. Мы потому и любим эти встречи «Химки – интересно жить». Туда приходят люди уже заинтересованные. На всех встречах, на которых я был, я ощутил то, что пришел не зря. То, что люди поняли. Когда подходят в конце встречи и задают вопросы, но уже правильные вопросы, вот это я считаю отклик. И когда люди говорят «спасибо». Вот это настолько понятно, что даже вопросов не задают».

Как считаете, какой результат дает вот такое взаимодействие людей и власти в рамках Движения общественной поддержки?

«Когда вдруг стали интересоваться, а что интересно нам и дали возможность воплотить эти интересы, правда стало интереснее жить. Мы видим, что администрация прилагает все усилия, чтобы интересно было бы жить. Проводить досуг, заниматься спортом, заниматься творчеством. Мы непросто люди, исполняющие свою работу. Мы – химчане. И нам интересно жить».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме