Ирина Роднина, трёхкратная олимпийская чемпионка – Лица Химок

Ирина Роднина, трёхкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира и депутат Государственной Думы о развитие фигурного катания, общественной деятельности и про внутрипартийные выборы.

Александр Гузаев, корреспондент:

«Добрый день! С вами Александр Гузаев и лица Химок. И сегодня у нас в гостях трёхкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира и депутат Государственной Думы Ирина Роднина. Ирина Константиновна, как сейчас развивается фигурное катание в Московской области?»

Ирина Роднина, депутат Государственной Думы, лидер Движения общественной поддержки социально значимых инициатив:

«Добрый день! Спасибо, что пригласили. Фигурное катание Московской области, я считаю, что если говорить о результатах больших то, наверное, хотелось бы, чтобы было больше. Но учитывая, что у нас самое большое количество катков, ни одна территория России не владеет, не имеет такое большое количество. Количество занимающихся детей у нас тоже очень приличное, в последние годы у нас стали открываться такие академии, как Академия Плющенко, академия Тани Навки, Ира Слуцкая работает. То есть вот так, как раз наличие базы, и то, что сейчас стали приходить хорошие очень квалифицированные кадры, это нам дает надежду, что мы будем ещё больше развиваться. На сегодняшний день у нас ребята на Спартакиаде учащихся вот уже на протяжении нескольких лет занимают стабильно третье место. Мы боремся с Москвой и Санкт-Петербургом, при этом у нас неполная команда, у нас только 2 вида спорта развивается. Это одиночное катание и танцы на льду. А наши танцевальные дуэты были уже много раз призерами Чемпионата Мира среди юниоров и членами сборной страны».

«В своё время Вы хотели открыть клуб фигурного катания. Вам удалось реализовать эту идею?»

«Вы знаете, открыла клуб, но сначала идея была другая. Идея была получить какой-то спортивный объект, открыть как бы школу, учитывая опыт свой как спортсмена, а потом уже как тренера. Я работала и в сборной Советского Союза, и потом я работала в международном центре фигурного катания. Вот хотелось, учитывая все те изменения, веянья, новые направления в фигурном катании, хотелось вот так открыть. Но история со строительством была настолько длинная, что утомило всех буквально и уже от этой идеи отказались. А вот в Омской области я действительно открыла, так и назывался клуб фигурного катания Ирины Родниной. Но имя я, наверное, больше для того, чтобы привлечь спонсоров и внимание. Не потому что там как-то себя хочется увековечить.

В чём особенность работы клуба? У нас все дети, неважно какого возраста, даже взрослые приходили, могли заниматься. Это не школа, которая готовит или спортивная секция разрядников. Если у нас появлялись талантливые ребята, мы с большим удовольствием их передавали уже в спортивные центры. А у нас-то были два-три занятия в неделю, обязательно один раз занятие на полу. Разный возраст, разные интересы, но то, что каждый ребёнок мог получить вот эти знания, мы написали программу, рассчитанную на 3 года, и это дало хороший результат».

«Получается, чтобы стать участником клуба можно просто прийти туда?»

«Ну да, записаться. Я очень надеюсь и получила согласие Дмитрия Владимировича, главы города Химок, что на одном спортивном центре, который у нас открылся – «Новатор», вот такой клуб фигурного катания будет тоже создан».

«Как раз ФОК «Новатор», про который Вы сказали, это же большая радость для всех химчан, что он наконец-то появился. Как Вы можете его охарактеризовать?»

«Вы знаете, этот проект был большой, это проект партии «Единая Россия» – строительство спортивных объектов. И там даже значилось быстровозводимых. Но те строители, которые там работали, там несколько изменялись компания, они оказались совсем не быстрые по возведению каких-то объектов. Было нарушено такое количество всех нормативов и правил, особенно то, что пошла трещина в бассейне. И это очень сложно, кто понимает в технических вопросах, это очень сложно. Всё время поставка оборудования опаздывала, и должна сказать, что кроме того, что были федеральные средства, достаточно большие средства выделил регион, то есть губернатор Московской области Андрей Воробьев. И ещё очень достаточно большие, не только средства, самое главное большое внимание уделил Дмитрий Волошин, потому что точно могу сказать без вот этого внимания мы не смогли бы это, во-первых, так сделать качественно. Это действительно качественная, и всё-таки завершить этот проект. Вы знаете, что он был готов уже в прошлом году, но увы пандемия. И это совершенно новое вот это сооружение отдали под койки-места, которые были переоборудованы, а так в принципе должен был быть уже в прошлом году».

«А кто сейчас тренируется там?»

«Ну там тренируется школа фигурного катания Химок. Там наши молодые хоккеисты и взрослые тоже. Там школа фехтования, потому что в Химках во многих общеобразовательных школах были секции фехтования. Вот теперь они имеют свои отдельные залы и помещения. И, конечно, бассейн 25 метров. Но это абсолютно тот размер, где можно готовить как спортсменов высокого уровня, так работать на массовость и оздоровление».

«Какую роль в Вашей жизни занимает общественная деятельность? И какие проекты уже реализованы?»

«Есть ещё партийные проекты, вот куратором как раз такого проекта – «Детский спорт» я и являюсь. Этот проект у нас вырос из нескольких проектов, правильнее сказать, он дополнялся. Вот в 2009 году мы предложили проект «Дворовый тренер». Тогда только 14 регионов и только лето. Почему мы его предложили? Кризис был, и мы понимали, что большое количество детей окажется без организованного летнего отдыха. Сегодня это 75 регионов, это уже круглый год. И наши фестивали дворового спорта даже в календаре Министерства Спорта Российской Федерации. Занимались во дворах, мы увидели, всё-таки 2009 год, в каком в плохом состоянии находились площадки. Это не то, что вот сейчас, сколько меняется, и мы волей-неволей перебазировались на школьные площадки. Не могу сказать, что они были в лучшем состоянии, но по крайней мере было освещение, и есть преподаватели физического воспитания. И пошла программа «Школьный спорт». Эта программа потребовала больше внимания. Почему? Потому что это изменение в законодательстве, у нас теперь есть в законе о спорте понятие, что такое школьный спорт. Есть понятие, что такое школьный спортивный клуб». И появилось такое понятие как школьная спортивная лига. И самое главное в законе об образовании мы добились, появилась такая статья как внеурочная деятельность. Не дополнительное образование, внеурочно. Это часы, которые выделяются на занятия, они оплачивается для тех, кто проводит, но бесплатно для детей. И эти часы они распределяются между спортом, творчеством и научно-техническими кружками. Потому что у нас огромное количество сельских школ или в малых городах, где нет домов культуры, творчества, вот как в больших городах. Поэтому школа, естественно, является тем местом, где можно получить ещё многие дополнительные знания, но перейдя в школу мы увидели, что там тоже спортивная составляющая очень слабая.

И я очень благодарна, что партия и правительство поддержали нашу программу. Это реконструкция спортивных залов сельских школ, сегодня это уже школы малых городов и поселков городского типа. Вот с 2014 года более 10.000 спортивных залов и спортивных площадок при школах мы привели в порядок.

У нас такая программа «Мосты дружбы» – это не соревнования, это мы так их называем, фестивали школьного спорта. У нас такая интересная программа, идёт как раз фестиваль школьного спорта стран СНГ. Вот, к сожалению, в прошлом году мы ничего не проводили. Игры юных соотечественников, в 19 году к нам приехали наши ребята соотечественники из 60 стран. У нас такая же идёт программа Тихоокеанского-азиатского бассейна, вот на территории лагеря «Океан» и университета, вот на острове Русский, там как раз всё это базируется. И Каспийский страны.

Вот у нас в девятнадцатом году наследство после Чемпионата Мира по футболу. Мы провели, мне кажется, очень замечательный такой турнир, который объединил, сразу же в него вошло 75 регионов. Это дворовый футбол, футбол 6 на 6. Да, и финал мы собирали, привозили ребят со всей страны, причём это не какие-то крупные города – это именно муниципалитеты.

Финал был как раз в Москве. 1.000 детишек приехали. Соревнования эти шли, так как уже всё-таки было холодно, в лучших манежах наших футбольных – это Спартака и ЦСКА. Ну а награждение было на ВТБ Арена, и когда Черчесов вручил ребятам эти призы.

Я себя помню, когда я в первый раз вышла в Лужниках на этот лёд, чтобы, просто, ну в эйфории. Вот тоже самое было с ребятами, там один мальчик шел, вот так держал руку. Я говорю, что случилось, я уж испугалась, может быть, какая-то травма. А он говорит, я привезу эту руку папе и расскажу, кто её пожал».

«И давайте поговорим про внутрипартийные выборы, зачем они нужны и почему Вы участвуете в праймериз?»

«Это получается 3 раз, когда партия «Единая Россия», только единственная партия, устраивает внутрипартийный праймериз. В первую очередь, внутрипартийные, это было в одиннадцатом году, это было вот в шестнадцатом и сейчас. Но в отличие от одиннадцатого года, когда все партии выдвигали списки, все избирались только по спискам, в шестнадцатом году у нас уже мажоритарная система, то есть половина избирается по одномандатным округам, а половину – по списку. Были уже действительно праймериз. Ну, наверное, потому что мы достаточно большая партия, по сравнению с другими, наверное, в связи с большим количеством, у нас и большая конкуренция, и большее количество людей хотели бы себя попробовать. Праймериз проходит и те, которые собираются выдвигаться в Законодательное собрание, не только в Государственную Думу. И мне кажется, это здорово, что и наши граждане, которые интересуются политикой, могут ознакомиться с теми людьми, которые участвуют в праймериз и, наверное, большинство из них смогут принимать участие и в выборах разных уровней. И для самих людей, которые принимают участие в праймериз, у нас же не только членов партии принимают, мы допускаем буквально любого человека, которому небезразлично, что происходит в стране. Да, не всякий хочет быть членом какой-нибудь политической партии, это необязательно, да. Но то, что тебе интересно, что происходит в стране, то, что ты хочешь что-то поменять, участвовать в этих изменениях, это как раз тебе даёт возможность тоже на праймериз высказать свои какие-то позиции, свои программы, свои взгляды и посмотреть, насколько это интересно людям, насколько они это поддержит».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме

Сайт himkismi.ru использует файлы cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Принять