Мифы и факты: худеть вредно?

Шестнадцатого ноября – Международный день борьбы с анорексией. Действительно ли с человеком, который болен этим недугом, достаточно поговорить, убедить его, что надо питаться. Или здесь более серьезная, обширная проблема.

На кадрах юные девушки, которые выбрали смертельный путь к совершенству. В погоне за модельными формами, они утратили объективную оценку собственного тела. Они недовольны своим весом при явно выраженной худобе, давно отказались от мяса и жирных продуктов, в пользу фруктов и овощей в максимально ограниченном количестве. И довели организм до состояния, когда любые продукты питания пищеварительная система отторгает. По словам специалистов, каждый год в мире умирает 5% девушек, которые страдают анорексией. И еще около 10% могут умереть в течение 10 лет из-за осложнений, вызванных этой болезнью. В День борьбы с этим недугом, мы встретились с эндокринологом-диетологом Химкинской областной больницы Валентиной Виноградовой, и узнали, как худеть правильно. И в каких случаях лучше не перегибать.

Александр Сергеев, корреспондент:

Шестнадцатого ноября Международный день борьбы с анорексией. Действительно ли человек, который болен этим недугом, с ним достаточно поговорить, убедить его, что надо питаться. Или здесь более серьезная, обширная проблема.

Валентиной Виноградовой, эндокринолог-диетолог Химкинской областной больницы:

Когда человек болеет, он не всегда понимает, что у него анорексия. Чаще всего они это отрицают. Что такое анорексия отрицание того, что тебе нужна еда. Человек перестает кушать совсем. У него нет аппетита. Он не понимает того, что для поддержания функций организма, чтобы сердце билось, голова работала, нужно кушать. Чаще всего, вначале заболевания, люди себя заставляют не есть. Смотря на еду, они себе внушают, что им не хочется кушать. В дальнейшем, уже происходят необратимые нарушения психики и физиологии организма: не вырабатывается слюна, не вырабатывается соляная кислота в желудке, организм не готов воспринимать пищу. И даже если человек захочет быть здоровым, вернуть себе нормальную массу тела, это будет сложно достигнуть. Организм будет отвергать пищу на поздних сроках анорексии. К сожалению, анорексия мультидисциплинарное заболевание, которые лечат не только неврологи, не только психиатры, но и эндокринологи, гинекологи.

А вообще можно снижать вес голоданием?

Безусловно, существует множество практик, как мы можем снижать массу тела. Это и диета, интервальное голодание и голодание в целом. Но надо понимать, что нашему организму всегда нужно питание. У нас тратится неимоверное количество на то, чтобы билось сердце, работал мозг, происходило клеточное дыхание. Поэтому полный отказ – неправильно. Существую практики интервального голодания, когда голодают 19 часов и 5 часов едят. Скорее всего организм будет воспринимать голодание, как какую-то войну. И через два дня могут быть последствия. Например, неимоверный голод. Например, в субботу, воскресение человек не кушает. В понедельник начинает есть. У него неостановимый голод. Он не может наестся. Это неправильно. Поэтому к этому вопросу надо подходить со специалистом.

Те, кто хотят похудеть, говорят, что после 18:00 они стараются не есть? Правильно ли они поступают?

Этот стереотип крайне неправильный. Потому что у каждого из нас разные режим дня. Кто-то встает в час дня, работа позволяет. Кто-то ложится в шесть. И просыпается в четыре утра. Он безусловно уже не будет кушать после шести. Чаще всего специалисты говорят, что надо кушать за 2-3 часа сна. Потому что организму надо подготовиться ко сну. Желудок пустой и сны будут снится лучше. Следует также избегать большое количество углеводов на ночь. Что может затруднить работу нашей пищеварительной системы. Идеальный ужин овощи, сложные углеводы, типа макарон, крупы и белок мясо. Но в небольшом количестве, так как белок долго пребывает в пищеварительной системе.

Говорят, что до 12:00 можно есть все, что угодно. Так ли это?

Тоже интересный вопрос. Мы берем усреднённого человека, который просыпается в шесть утра, ложится в девять вечера. А может кто-то просыпается в час дня и ему что, нельзя кушать? Почему говорят, что у нас большое количество углеводов должно быть до часа дня. Потому что до и после мы активно двигаемся. Мы идем на работу. Гуляем с собаками, занимаемся домашними делами.

С детства нас мамы приучали, что надо есть суп, что он полезен для желудка, действительно ли это?

Еще мамы говорят, что вредно есть в сухомятку. Сейчас еще есть теория, что принимаемая вода во время приема пищи разбавляет кислотность желудка. Очень много мифов из детства. Если человек не хочет суп, почему он должен заставлять себя? Безусловно, суп насыщенная жирами пища. Но если тебе не хочется. Почему ты должен заставлять себя его кушать.

А вот каши полезны?

Каша-каше рознь. Есть каши трехминутки. Там много сахара и овсянка переработанная. Она быстро разваривается, что не есть хорошо. Это простой углевод, быстро усвоится, даст чувство насыщенности, которая быстро и пройдет. Есть каши овсяные, варятся по 20-30 минут. Они необработанные, там большое количество клетчатки. И чувство насыщенности даст более длительное время.

Нужно ли себя приучать плотно завтракать, если у тебя совсем нет по утрам аппетита?

Зачем?

Говорят завтрак самый важные прием пищи.

Безусловно он важен. Но если не хочется, зачем себя заставлять. Я считаю, это насилие над организмом. Значить ты свою норму углеводов пойдешь кушать в обед.

Дробное питание эффективно? Стоит ли его разделять прием пищи на 6-7 раз в день. Либо три раза в день питаться – вполне приемлемо?

Практически отвечая на все вопросы я говорила, что все индивидуально. Одно дело, если мы берем спортсмена, которому нужно набрать массу. У которого рацион состоит из 3000 ккал в день. Ему кушать 3000 ккал по три раза в день вредно, будет нагружать пищеварительную систему. Другое дело мы возьмем девушку, которая хочет похудеть. Ей необходимо 1500 тысячи ккал. Разделим питание на 5 приемов пищи. Это получится по 300 ккал. Нужно ли, наестся ли она? Мне кажется, нет. В каждом конкретном случае нужен свои индивидуальный подход. Тогда у нас будет рациональное сбалансированное питание у каждого человека.

Белки, жиры и углеводы важные элементы сбалансированного питания. И вместо того, чтобы отказывать себе в привычном рационе и создавать для организма стресс, достаточно сократить порции. Уже через пару недель цифры на весах начнут показывать меньшие значения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым