Мифы и факты: осенняя депрессия – миф или реальность?

Многие считают, что именно в осенний период у человека может развиться депрессивное расстройство.

Какие ассоциации возникают, когда мы слышим слово «осень»? Пасмурная, дождливая погода, холод, упадок сил. Некоторые к этому списку добавляют еще и «депрессию». Многие считают, что именно в осенний период у человека может развиться депрессивное расстройство. Особенно, если ранее за этим человеком уже были замечены какие-то психические отклонения. Так или это, или «осенняя депрессия» - не больше, чем устойчивое выражение, не имеющее под собой оснований?

Это рубрика «Мифы и факты». С вами я – Нина Бережная. И совсем скоро я расскажу всю правду об осенней депрессии.

Разумеется, без специалистов мне не разобраться. На все вопросы про осень и ее взаимосвязь с человеческой психикой, ответить нам согласилась заведующая женским отделением психиатрической больницы № 22, врач-психотерапевт Светлана Королёва.

Многие привыкли думать, что, вот у меня плохое настроение, значит – у меня депрессия. Можете рассказать, как раз о симптомах клинической депрессии, с которой, действительно, человеку стоит задуматься, что что-то не так?

Обязательный симптом, который должен быть при депрессии – это снижение, стойкое снижение настроения более двух недель. Снижение получения удовольствия, так называемая ангедония. То, что обычно нас радовало, перестает радовать. Есть еще ряд симптомов, которых должно быть не менее 4-5 стойких: нарушение сна, изменение аппетита или веса, само уничижающие мысли, снижение активности, антивитальные мысли – суицидальные мысли. Часть пациентов говорят, что у них снижается концентрация внимания, память».

Депрессия – это всегда предрасположенность или она может возникнуть у здорового человека из-за каких-то факторов определенных, которые «сложились»?

Депрессивное расстройство может быть вызвано внешними факторами – это экзогенный вид депрессии, так и эндогенный – спонтанно возникающий. И тогда мы говорим о наследственности, и мы обычно видим, что в роду у пациента есть родственники, у которых тоже были аффективные нарушения.

Но и это не 100% гарантия. Американские ученые проанализировали 18 наиболее вероятных генов-кандидатов, которые по своему составу могли бы отвечать за наследственную депрессию. Специалистам удалось выяснить, что их связь с депрессией ничем не больше, чем у любого другого случайного гена.

Можно ли опасаться, если, допустим, у твоих родственников были нарушения с точки зрения психиатрии, можно ли бояться, что «стукнет» у тебя или это не всегда так?

Наличие у родственников депрессивных расстройств может косвенно указывать на то, что в жизни у родственника другого разовьется депрессивный эпизод. Это не значит, что он разовьется спонтанно. Скорее всего, должен быть какой-то пусковой механизм: стресс, сверх эмоциональные нагрузки, перегрузки на работе, недосып. Определенные факторы обычно являются пусковым механизмом.

Правда или неправда, что у женщин чаще всего развивается депрессия?

Всемирная организация ВОЗ прогнозировала, что в 2020 году третье место депрессия займет по инвалидизации и по потере трудоспособности населения. А в 30-м году депрессии выйдут на первое мест. И если взять пул всех пациентов с депрессивными расстройствами — это в основном работающее население. У женщин действительно в шесть раз чаще, чем у мужчин. Статистика говорит – 6 к1.

Вы как специалист с чем это связываете»?

На этот вопрос я могу дать только свое личное мнение, поскольку это все продолжают изучать, и никто на этот вопрос не ответил. Скорее всего женщины, из-за того, что они все-таки более гормонозависимы. Нагрузка у них и ответственность выше, чем у мужчин, если говорить о нашей стране.

Зарубежные специалисты считают, что в зоне риска развития депрессивного расстройства находятся все взрослые старше 18 лет. Западные психотерапевты настоятельно рекомендуют раз в год проверять свое душевное здоровье пожилым людям, беременным и недавно родившим женщинам.

Правда ли, что у депрессии нет «лица» и сложно понять по человеку, визуально, что происходит в его голове?

Есть апатическая депрессия, когда пациент демонстрирует, что ему плохо. Он лежит, укрывшись одеялом с головой, он пытается рассказать родным о том, что ему плохо. Он просит о помощи. Он предпринимает попытки обратиться к специалистам. Прогнозтически это лучше, поскольку пациент осознает, что с ним что-то происходит не то и пытается эту помощь получить.

А второй вид состояния, когда симптомы депрессии всячески подавляются. Люди больше алкоголизируются, пытаясь хоть как-то облегчить свое состояние. Кто-то начинает больше курить.

Мы внешне видим человека активного, который на людях и никак не демонстрирующего свое депрессивное состояние. Прогнозтически это группа рисков по суицидам. Спонтанным суицидам, говорят – «улыбающаяся депрессия».

Правда ли, что с наступлением осени, у людей появляется депрессия?

С наступлением осени может появляться хандра у многих людей. Это связано с уменьшением солнечного света. Мы живем в регионе, где зависим от сезона. У части развивается депрессивное расстройство. Есть понятие сезонности, сезонных депрессий. Не обязательно осень. Осенние, зимние, летние есть депрессии, весенние.

Психиатры, кто-то придерживается того, что есть сезонные депрессии, часть психиатров считает, что этого нет, но по сути оно включено в общее депрессивное расстройство.

Выходит, что мы не можем назвать осень – сезоном депрессии и других психических расстройств и отклонений. Вспышка того или иного заболевания может случиться вне зависимости от времени года. В подтверждение тому, врач-психиатр Светлана Королева, привела пример, рассказав о пациентах, чьи жалобы учащались летом. Хотя казалось бы – это самое приятное время года, полное ярких красок, солнечного тепла и чаще всего – положительных эмоций.

Сказать наверняка о том, что может спровоцировать приступ или развитие душевного недомогания, практически невозможно. Сделать это может только специалист и то – после тщательного осмотра уже поступившего в клинику пациента. В психиатрии, как и в медицине в целом, все очень индивидуально.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

user
Анонимно
08.11.2021 00:08
Добрый день! С приходом осени у меня начинаются резкие перепады настроения. Я определили, что это и есть сезонная хандра. Прочитала статью, о том как не хандрить. Последовала совету взяла котенка.  Жизнь стала веселей!

Материалы по теме

Сайт himkismi.ru использует файлы cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Принять