«…нравится лепить и рисовать», – рассказал о своих увлечениях особенный житель г. о. Химки Марк Александров

Сегодня Международный день инвалидов и очередной повод привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями, оказать им помощь и поддержку.

Благодаря муниципальной программе «Доступная среда» в округе совершенствуются условия для инвалидов, уделяется внимание их социальной адаптации, проводятся различные спортивные мероприятия с их участием.

Всего в Химках проживает более 12 тысяч людей с ограниченными возможностями. Один из них Марк Александров. Его болезнь – «Синдром дефицита глюкозного транспортера 1 типа» (болезнь Де Виво) – одна из самых редких. В России таких детей – порядка 18 человек.

Увлечения Марка такие же, как и у всех. «Мне нравится лепить и рисовать», – отметил мальчик. Юный горожанин добавил, что любит подарки.

Несколько лет назад, в 2015 году, семья восьмилетнего Марка Александрова обратилась за материальной помощью в Администрацию городского округа Химки. Для прохождения комплексной реабилитации по индивидуальной программе семье требовались денежные средства в размере 250 000 рублей. С этого момента Администрации округа ежегодно оказывает Марку материальную поддержку.

Проведенный курс реабилитации показал положительную динамику в состоянии ребенка. Марк самостоятельно начал ходить, появилась речь, значительно расширился словарный запас.

«Мы реабилитируем всех детей по методу создания интегральной нейромышечной памяти, – пояснила основатель центра реабилитации для детей Наталья Пыхтина. – Определяем этап, на котором данный ребенок сейчас находится, что он умеет делать, далее выстраиваем определенные этапы, вся система четко прописана.

По словам специалиста, это долгий и сложный процесс и в данном случае не восстанавливается движение, а создается.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме