Купленная в магазине зелень может содержать избыток нитратов. В редких случаях на ней могут быть и паразиты, сообщила начальник отдела надзора по гигиене питания подмосковного управления Роспотребнадзора Надежда Раева.
В 2020 году более 1% исследованной в регионе зелени не соответствовало санитарно-химическим показателям. Прежде всего это касалось повышенного содержания нитратов.
Кроме того, 0,3% исследованных образцов содержали яйца гельминтов, которые представляют серьезную опасность для жизни и здоровья, отметила Раева.
А 2,2% исследованных проб не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям. В основном речь шла о нарезанной зелени, которая расфасована в отдельные пакеты.
«Мы рекомендуем эту зелень подвергать дополнительной обработке в домашних условиях – промыть проточной водой. А если даем ребенку, лучше обдать зелень кипятком», – сообщила специалист.
«Чтобы снизить концентрацию нитратов, зелень можно замочить с солью или уксусом из расчета одна столовая ложка на литр воды. Во время замачивания в раствор уходит до 30% нитратов, а яйца гельминтов всплывают на поверхность», – рассказала Раева.
Комментарии
Оставьте комментарий первым