Химчан предупредили об опасности свежей зелени

Купленная в магазине зелень может содержать избыток нитратов. В редких случаях на ней могут быть и паразиты, сообщила начальник отдела надзора по гигиене питания подмосковного управления Роспотребнадзора Надежда Раева.

Химчан предупредили об опасности свежей зелени

В 2020 году более 1% исследованной в регионе зелени не соответствовало санитарно-химическим показателям. Прежде всего это касалось повышенного содержания нитратов.

Кроме того, 0,3% исследованных образцов содержали яйца гельминтов, которые представляют серьезную опасность для жизни и здоровья, отметила Раева.

А 2,2% исследованных проб не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям. В основном речь шла о нарезанной зелени, которая расфасована в отдельные пакеты.

«Мы рекомендуем эту зелень подвергать дополнительной обработке в домашних условиях – промыть проточной водой. А если даем ребенку, лучше обдать зелень кипятком», – сообщила специалист.

«Чтобы снизить концентрацию нитратов, зелень можно замочить с солью или уксусом из расчета одна столовая ложка на литр воды. Во время замачивания в раствор уходит до 30% нитратов, а яйца гельминтов всплывают на поверхность», – рассказала Раева.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме