Химчан предупредили об увеличении числа мошенников перед новогодними праздниками

Участились случаи мошеннических действий перед новогодними праздниками, в сети Интернет начали активно размещаться объявления о продаже билетов на шоу, которые не существуют или пройдут онлайн, сообщает пресс-служба Главного управления региональной безопасности Московской области.

Химчан предупредили об увеличении числа мошенников перед новогодними праздниками

«Аферисты создают сайты, нередко очень похожие на оригинал. На главных страницах изображен Дед Мороз, Снегурочка, Кремль, есть программа, расписание сеансов и возможность купить билет онлайн. Когда люди приходят на елку, им говорят, что здание закрыто на карантин, елка пройдет в онлайн-формате и, что мероприятие, действительно, планировалось, но было отменено из-за сложной эпидемиологической обстановки», - говорится в сообщении.

Мошенники также используют схемы с созданием интернет-сайтов по доставке новогодних подарков, под видом известных производителей сладостей.

Главное управление региональной безопасности Московской области напоминает о базовых правилах интернет-безопасности:

  1. Нужно внимательно следить за адресом ссылок. Есть ряд признаков, по которым можно судить о том, что сайт фейковый - название, имитирующее известный магазин или бренд, но отличающееся на одну букву или символ, использование протокола http:// вместо https://, отсутствие замкнутого замочка перед адресом в браузерной строке.

  2. Важно обращать внимание на наличие пользовательского соглашения на сайте, информации об обработке данных и обратной связи. Создатели сайтов-однодневок, как правило, не утруждают себя детальной проработкой сайтов и упускают такие «мелочи» из виду.

  3. Лучше отказаться от оплаты банковской картой, если платеж предлагается совершить на карту или счет физического лица, а также электронный кошелек, а на странице оплаты используется протокол http://.

«Гражданам необходимо быть внимательными и бдительными при совершении покупок онлайн, следует стараться заказывать товары и услуги только на официальных сайтах и проверенных платформах. Отзывы, советы родных и друзей смогут уберечь от спонтанных покупок на сомнительных интернет-ресурсах», - подчеркнул заместитель председателя правительства Московской области - руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым