«Не сообщайте свои пароли!»: в Химках участились случаи кибер-мошенничества

Мир постепенно становится цифровым, преступления тоже переходят в дистанционный формат.

За прошедший год только в Химках выявили 175 преступлений, связанных с кражей денег с карт.

Управление МВД России по Химкам собрали представителей общественных организаций на круглый стол, чтобы рассказать о том, как сохранить свои деньги.

Самая частая схема – звонки от имени сотрудников банка. «Служба безопасности» сообщает о списании денег со счета и просят назвать реквизиты карты.

Валерий Пушкарев, начальник полиции управления МВД России по г.о. Химки:

«Люди, веря, что звонят действительно сотрудники банка, начинают эти реквизиты и номера передавать, после чего, соответственно, происходит списание и хищение денежных средств. Следующий момент, мошенники уже звонят и представляются сотрудниками правоохранительных органов, тем самым вводя в заблуждение, говоря, стало известно, что сейчас будет происходить хищение, чтобы поймать преступников, нам необходимо их поймать с поличным».

По словам представителей банка, сотрудники звонят клиентам только с предложениями по продуктам. Служба безопасности звонки не совершает.

Елена Поддубная, представитель банка:

«На карте всегда указан контактный номер телефона банка. Вот этот номер внесите, пожалуйста, в адресную книгу вашего мобильного телефона на случай, если вы потеряете карту, если произошла какая-то операция, вы всегда можете позвонить в банк и запросить обратную связь. Даже если вы получаете звонок якобы от представителя банка, если вы сомневаетесь в этом, пожалуйста, перезвоните на телефон горячей линии».

Сотрудники банков и органов попросили общественников помочь донести информацию до жителей. Распространить обучающие ролики. Но самая незащищенная часть населения – пенсионеры. Информировать их необходимо иначе.

Екатерина Корешкова, главный специалист-эксперт ГУ ПФР №5 по г. Москва и Московской области:

«Хотелось бы, чтобы мы выходили и собирали таких пенсионеров по возможности, как только будет такая возможность. Им объяснять, как мы сейчас с вами объясняем».

Сейчас обсуждают возможность организации таких встреч с пенсионерами в рамках проекта «Активное долголетие».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме