Химчанам на заметку: как проводят дезинфекцию вагонов в Московском метрополитене

Химчанам на заметку: как проводят дезинфекцию вагонов в Московском метрополитене

В поездах Московского метрополитена провели обеззараживающие процедуры. Профилактические меры предпринимают, чтобы не допустить распространения COVID-19 в общественном транспорте.

Особое внимание при дезинфекции уделяют ручкам входных дверей, терминалам для оплаты банковскими картами, турникетам и поручням эскалаторов. Автоматы по продаже билетов, к примеру, дезинфицируют каждый час.

Из депо на линии выходят только тщательно обработанные составы. Ежедневно они проходят тщательную уборку и мойку, в том числе с дезинфицирующими средствами, убивающими максимальное количество бактерий. Обработка поверхностей вагонов такими средствами не менее эффективна, чем кварцевание. При влажной уборке особое внимание уделяется элементам вагона, с которыми пассажиры контактируют чаще всего — поручни, дверные стекла и другое. Дезинфицирующими средствами обрабатываются даже сиденья в вагонах.

Воздушные фильтры, предотвращающие попадание пыли в вагоны, регулярно меняются. При этом в типах поездов серии «Ока» и «Москва» имеются встроенные источники ультрафиолетового излучения, которые позволяют очищать воздух в вагоне прямо во время движения поезда с пассажирами. Источники УФ-излучения встроены в системы кондиционирования таким образом, что для пассажиров это абсолютно безопасно.

По ночам, когда нет движения пассажирских поездов, на всех станциях метрополитена проводится генеральная уборка. Дезинфицируется не только пассажирская зона, но и служебные помещения и тоннели. В тоннелях специальные машины обрабатывают перегоны между станциями дезинфицирующим раствором. Раньше они использовались для промывки тоннелей, а теперь в их цистерны добавляют дезинфицирующее средство. Движутся эти машины со скоростью не более пяти километров в час, чтобы обработка поверхностей была качественной. Каждую ночь в тоннелях метро распыляют более 90 тонн обеззараживающего состава.

Для дезинфекции применяются средства с нейтральным pH, рекомендованные Роспотребнадзором, например, «Диабак». Это средство обладает антимикробной и антивирусной активностью, в том числе против особо опасных инфекций. Для промывки и дезинфекции тоннелей Мосметро использует раствор средства под названием «Трилокс» с широким спектром антимикробного и противовирусного действия. Оно тоже рекомендовано Роспотребнадзором.

Так же строго метрополитен следит за качеством воздуха, которое контролирует специальная лаборатория микроклимата. Ее сотрудники постоянно замеряют такие параметры, как температура и влажность, скоростные потоки, а также содержание углекислого газа и пыли. В метро регулярно проводится обслуживание вентиляционного комплекса, а в условиях противодействия коронавирусу частота сервисных работ увеличилась. Генераторами горячего воздуха, используя дезинфицирующее средство, обрабатывают шахты тоннельной вентиляции. Режим работы вентагрегатов системы тоннельной вентиляции сейчас усилен, увеличен и воздухообмен. Все установки регулярно промываются. Проводится внеплановая промывка и замена фильтров в системе местной вентиляции, которая обеспечивает воздухом служебные помещения станций.

Важно отметить, что бесконтактные способы оплаты проезда помогут пассажирам снизить вероятность заражения вирусом. На каждой станции метро проезд можно оплатить «Тройкой», как минимум на двух турникетах в каждом вестибюле — бесконтактной банковской картой или смартфоном с модулем NFC. Пополнить «Тройку» можно удаленно, в том числе через приложение «Метро Москвы».