Химкинских водителей просят уделить внимание состоянию колес и шин

ОГИБДД ОМВД России по городскому округу Химки сообщает, что в условиях зимней эксплуатации транспортных средств особое внимание необходимо уделить состоянию колес и шин.

Химкинских водителей просят уделить внимание состоянию колес и шин

Колеса и шины должны соответствовать требованию Технического регламента таможенного союза  «О безопасности колесных транспортных средств» и не противоречить разделу 5 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств Приложения к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения Правил дорожного движения Российской Федерации.

Управление с установленными на одну ось транспортного средства шинами различных моделей, а также шинами, которые не соответствуют требованию п. 5 Перечня неисправностей, является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрено частью 1 статьи 12.5 КоАП РФ предупреждение или административный штраф в сумме 500 рублей.

Некоторые требования, касающиеся шин автомобильных колес:

  • шины с шипами противоскольжения в случае их применения должны быть установлены на все колеса транспортного средства.

  • запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август).

  • в зимний период (декабрь, январь, февраль) запрещается эксплуатация транспортных средств категорий M1 и N1, не укомплектованных зимними шинами. Зимние шины устанавливаются на всех колесах указанных транспортных средств.

Шина считается непригодной к эксплуатации в следующих случаях:

  1. при появлении одного индикатора износа (выступа по дну канавки беговой дорожки, предназначенного для визуального определения степени его износа, глубина которого соответствует минимально допустимой глубине рисунка протектора шин);

  2. при остаточной глубине рисунка протектора шин (при отсутствии индикаторов износа) не более:

  3. при остаточной глубине рисунка протектора зимних шин, предназначенных для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированных знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее (рисунок 5.1), а также маркированных знаками "М+S", "M S", "M S" (при отсутствии индикаторов износа) во время эксплуатации на указанном покрытии - не более 4,0 мм;

  4. при замене золотников заглушками, пробками и другими приспособлениями;

  5. при наличии местных повреждений шин (пробои, сквозные и несквозные порезы и прочие), которые обнажают корд, а также расслоений в каркасе, брекере, борте (вздутия), местном отслоении протектора, боковины и герметизирующего слоя.


При эксплуатации транспортного средства не допускаются:
  • отсутствие хотя бы одного болта или гайки крепления дисков и ободьев колес;
  • наличие трещин на дисках и ободьях колес, следов их устранения сваркой;
  • видимые нарушения формы и размеров крепежных отверстий в дисках колес;
  • установка на одну ось транспортного средства шин разной размерности, конструкции (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), разных моделей, с разными категориями скорости, индексами несущей способности, рисунками протектора, зимних и не зимних, новых и восстановленных, новых и с углубленным рисунком протектора.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме