О нюансах получения корпоративной пенсии в России

Пенсионные программы от работодателя – пока редкость для России, но в европейских странах и США этот опыт широко развит. Так, Германия, Великобритания, Нидерланды, Швейцария и Франция давно стали лидерами в сфере корпоративных пенсионных программ в Европе. В этих странах объем пенсионных активов от компании составляет от 50% до 150% от ВВП. Также в некоторых странах корпоративные пенсионные программы регулируются государством.

О нюансах получения корпоративной пенсии в России

Подавляющее большинство россиян хотело бы иметь возможность получать корпоративную пенсию от работодателя в дополнение к государственной. Однако, пока корпоративную пенсию готовы выплачивать только крупные компании. О смысле и нюансах получения корпоративной пенсии в России жителям городского округа Химки рассказывает директор по развитию НПФ «Эволюция» Дмитрий Ключник.

– В чем смысл корпоративных пенсий?

– Корпоративная пенсия отвечает интересам как работника, так и работодателя. Для компании это кадровый инструмент – мотивации и удержания. Для сотрудника же такая программа интересна тем, что позволяет сохранять привычный уровень жизни после завершения трудовой деятельности, дает чувство большей защищенности.

– Какие плюсы и минусы есть у этих программ?

– Существует два типа корпоративных пенсионных программ. В одной из них взносы на пенсию платит только работодатель, а сотрудник получает их при соблюдении определенных условий, чаще всего это определенный срок работы в компании. Во второй – паритетной взносы отчисляет как сотрудник, так и работодатель. Каждый из этих вариантов для сотрудников работает «в плюс».

– Знают ли люди, что откладывать придется из личных зарплат?

– Если в компании реализуется паритетная пенсионная программа, при которой сотрудник делает личные взносы, то они конечно ознакомлены с полными ее условиями. Обычно эту работу в постоянном режиме ведет HR служба.

– Сколько нужно откладывать в месяц, чтобы ощутить прибавку в старости?

– Зависит от того, в каком возрасте начинать копить. Если откладывать сразу на старте карьеры в молодом возрасте, то считается достаточным 2-3% от ежемесячного дохода. Соответственно, чем позже начинать копить, тем выше процент, после 40 лет целесообразно уже порядка 7-10% и выше.

– Означает ли это, что придется всю жизнь работать на одном месте? Сгорят ли деньги при переходе в другую компанию, где такого функционала нет?

– Универсальной схемы нет – каждая компания определяет условия программы индивидуально. В любом случае личные взносы сотрудника аккумулируются на отдельном счете и принадлежат работнику, а взносы работодателя выплачиваются по условиям программы, это может быть выполнение каких-либо проектов, достижение показателей или период, который необходимо отработать у работодателя.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым