В Химках откроется крупнейший в Европе центр ядерной медицины

Институт ядерной медицины в Химках объединит все возможности ядерной медицины и станет одним из самых крупных центров в Европе. Об этом рассказал академик Григорий Ройтберг.

В Химках откроется крупнейший в Европе центр ядерной медицины

В РНИМУ им. Н.И. Пирогова начнут готовить специалистов для работы в ядерной медицине. Клинической базой для их подготовки станет «Институт ядерной медицины» в Химках и АО «Медицина».

Сегодня ядерная медицина является одним из направлений программы «Развитие здравоохранения» и интерес к ней из года в год растет. Создаются онкологические центры, лечение в которых осуществляется с использованием радиофармакологических лекарственных препаратов (РФЛП), протонной и углеродной терапии.

На базе «ИЯМ» Химки будет внедрено современное направление в диагностике и терапии онкологических заболеваний – тераностика. Это абсолютно новый подход в медицине, позволяющий создавать специальные агенты для диагностики и последующего таргетного уничтожения раковых клеток при помощи радиоактивных изотопов.

Рак различных локализаций будут лечить с помощью радиоактивного йода, радия, лютеция и антигенных радионуклидов, которые в нашей стране ранее в онкологии не применялись.

Институт в соответствии с современными международными требованиями станет не только экспертной площадкой для проведения научно-практических конференций и семинаров, но и образовательным центром по подготовке врачей и среднего медперсонала, рассказал Ройтберг.

«Таким образом, мы создадим качественную высокотехнологичную медицинскую помощь, которая будет доступной. Поэтому очень важно обучение кадров, чтобы, потратив огромные средства на оснащение центра, мы не оказались в ситуации, когда работать на этом оборудовании будет некому. Сегодня мы способны готовить специалистов уровня не ниже, чем готовят в развитых странах. У России в целом есть шанс войти в список стран-лидеров в ядерной медицине», — добавил академик Григорий Ройтберг.

Частная медицина и профильные вузы уже готовы поддержать данное развитие. Кафедра терапии и общей врачебной практики и ядерной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова, клинической базой которой является АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), теперь будет готовить и радиологов, лучевых терапевтов и других специалистов в области ядерной медицины.

«Студенты кафедры смогут участвовать в проведении научных исследований, знакомиться с новейшими разработками в области ядерной медицины, обучаться на современном высокоточном оборудовании производства GE, Varian», — отмечает президент АО «Медицина».

Открывающийся институт не только объединит все возможности ядерной медицины, но и станет одним из самых крупных центров в Европе. В состав научного учреждения войдут отделения лучевой и радионуклидной терапии,отделение брахитерапии, отделение радионуклидной и лучевой диагностики, циклотронно-радиохимический комплекс. В основу института ляжет внедрение новейших разработок и методов лечения онкологических заболеваний, осуществление и производство радиофармпрепаратов в соответствии с высокими отечественными и международными стандартами качества и безопасности, включая стандарты GMP.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым