Поэзия в живописи. В «Артишоке» открылась новая выставка

Мир через призму живописи и поэзии. В музейном комплексе в парке имени Льва Толстого открылась выставка жительницы Химок, известной художницы Марии Семёновой.

Вдохновение для своих картин автор находит везде, где бывает. На полотнах изображены люди, животные, природные мотивы, а рядом — аннотации в поэтических строках. К каждой работе подобрано своё стихотворение, которое подчеркивает и открывает по-новому сюжет.

Мария Семенова, художник, заслуженный работник культуры Московской области: «Подобрали мы работы не простые, чтобы они были поэтичные, чтобы хорошо воспринимались картины и это было как-то органично. Я очень хочу, чтобы все почувствовали радость, любовь, красоту. Чтобы пришли и могли задуматься, улыбнуться. Чтобы настроение поднялось».

Выставки работ Марии проходят в Химках регулярно, но мастеру всегда есть чем удивить своих зрителей.

Мария Семенова, художник, заслуженный работник культуры Московской области: «Эта картина очень удивительная, она замёрзла, когда я писала. Вообще, когда пишешь на пленэре и минусовая температура, картина замерзает. Потом, когда вносишь в тёплое помещение, она оттаивает и всё исчезает. А здесь не исчезло. Это просто чудо, и природа помогла художнику создать работу».

Поддержать Марию пришли коллеги, друзья и, конечно, семья. Супруг художницы Олег не имеет к живописи никакого отношения. По образованию он инженер. Но тем не менее иногда его вклад в творчество жены бывает очень весомым. В этот раз, например, именно он подобрал стихи к каждой картине.

Олег Зацарный, супруг Марии Семеновой: «Старались, чтобы поэты были классические. Больше старался, чтобы это были русские поэты. Но где-то есть и иностранные. Роберт Бёрнс. Где-то китайский даже есть поэт. И советские поэты. Какие-то картины были практически сразу, то есть 5-10 минут, и ложился стих. А к некоторым приходилось возвращаться по 2-3 раза».

Всего на выставке представлено около 40 работ. Полюбоваться живописью Марии Семёновой, облечённой в поэзию, можно будет до середины марта. Музейный комплекс работает с 11 до 19 часов со среды по воскресенье.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме