Эко-акция «Наш лес». В Подмосковье посадили тысячи новых деревьев

Озеленить города Подмосковья взялись тысячи местных жителей. Экологическая акция «Наш лес. Посади своё дерево» прошла в минувшую субботу.

Новое поколение рябин, яблонь, клёнов, елей и других деревьев теперь будет расти вокруг Москвы. В Химках задумку поддержали и выделили почти сотню площадок, где теперь будут набираться сил и крепнуть саженцы благородных сортов. Официальный старт акции в Химках дали на проспекте Мельникова.

Дмитрий Волошин, глава г.о. Химки: «Каждое дерево — это история. Эти деревья будут здесь всегда расти, они будут нести эту историю, энергетику, с которой мы сегодня с вами эти деревья сажаем».

Планы на эту площадку большие: с годами она должна превратиться в зелёную зону для прогулок. Название уже есть — Театральная аллея. Состоялось и торжественное открытие памятного знака.

После официальной части приступили к посадке. Инвентаря заготовили с запасом, а вот саженцев и лунок было ограниченное количество. Их бронировали заранее, во время регистрации. Но эти хлопоты того стоили.

Юлия Куштейко, корреспондент: «Каждый химчанин может почувствовать себя здесь настоящим садоводом и посадить своё собственное дерево. Ну где такое ещё попробуешь, если у тебя нет, например, собственной дачи? Получив перчатки, лопату и, собственно, саженец, осталось дело за малым — его посадить».

Лихо орудовали лопатами не только местные жители, но и первые лица Подмосковья. Министр образования Ольга Забралова выбрала Химки, чтобы посадить своё дерево.

Ольга Забралова, первый заместитель председателя Правительства — министр образования Московской области: «Я по-хорошему даже завидую химчанам, честное слово. Потому что, во-первых, очень здорово придумали этот «сквер за час», я такое первый раз вижу. Это не только посадка деревьев, но и вообще благоустройство. Тут и красивые лавочки, скамейки, качели и все что угодно. Очень красиво!»

Свой небольшой вклад в экологию региона внесла и депутат Госдумы Ирина Роднина. По словам олимпийской чемпионки, за последние годы посадили очень много деревьев, но эта аллея особенная.

Ирина Роднина, депутат Государственной Думы РФ, член партии «Единая Россия»: «Наверное, с каждым годом это становится все больше и больше интересным, потому что можно посадить и забыть, а здесь это будет продолжать быть во внимании жителей. Потому что это было их предложение».

А вот для Александра Смирнова сегодняшняя акция сродни небольшой разминке. Депутат обожает заниматься своим огородом по выходным.

Александр Смирнов, депутат Московской областной Думы, член партии «Единая Россия»: «У нас яблоки уродились сумасшедшие! А так просто повозиться, мне кажется, любой нормальный человек любит что-то сделать, любит что-то посадить своими руками, чтобы потом увидеть результат. И даже не столько съесть, а сколько положить эти яблоки на стол, смотреть на них и гордиться, что это я не купил, а сам вырастил».

Химчанке Людмиле лунка досталась в двух шагах от дома. Маленького сына взяла с собой в качестве группы поддержки. Малыш в итоге так проникся действием, что стал помогать не хуже взрослого.

Людмила, житель г.о. Химки: «Мой малыш с самого утра ждал. «Мама, когда начнётся акция «Наш лес»? Польза колоссальная. Во-первых, она объединяет людей, объединяет жителей микрорайона. Все начинают заботиться, ведь природа — это самое главное, о чём сейчас должно заботиться человечество».

После ударного труда на свежем воздухе подкрепить силы можно было на полевой кухне. По домам участники расходились уставшими, но весёлыми и довольными. Каждый из них знает, что теперь в Химках будут расти деревья, высаженные их собственными руками. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме