«Эко-берег» украсили инновационными лавочками

У каждого российского дома есть одна отличительная особенность. Я говорю о наличии знаменитого пакета с пакетами. Но что, если их не отвозить на свалку, где они будут разлагаться больше ста лет, а заставить приносить пользу? Например, измельчить, переработать, смешать с песком и сделать ну вот, например, вот такую лавочку.

Теперь именно такая лавочка украшает парк «Эко-Берег». Создана она полностью из пластиковых отходов. Чтобы сделать одну скамью понадобилось 22 тысячи крышек от бутылок.

Светлана Ильина, заместитель начальника управления социальных коммуникаций г.о. Химки:

«Акция продолжается. В парке «Эко-Берег» установлена прекрасная «капля», куда жители несут, сегодня мы это видели, крышечки, поэтому мы благодарны всем. Приглашаем к участию в акции и сохраним вместе окружающую природу».

Для сбора пластика в рамках акции «Добрая крышечка» специальные контейнеры установили в школах, магазинах и ДК.

Михаил Жилмасных, житель г.о. Химки:

«– Сколько крышечек принес?

– Я принес одну бутылку и один пакет. В самый последний момент успел прийти на это мероприятие. Природу нельзя загрязнять, а то редкие виды уже совсем исчезли».

Вера Сабитова, житель г.о. Химки:

«Мусор разделяем, крышечки собирали, сдавали в магазин. Три пятилитровых бутылки, одну бутылочку сюда приносили и сейчас у нас дома одна бутылка почти полная».

Эко-лавочка создана на подмосковном предприятии. Сотрудники компании оценили вклад химчан и записали обращение к жителям города.

«Спасибо вам огромное, что вы собрали такое большое количество крышечек. Давайте вместе позаботимся о нашей природе, об экологии. Вам жить дальше в этом мире».

В этой компании производят из пластиковых отходов не только лавочки, но еще урны и другие декоративные элементы.

Денис Соколов, основатель компании:

«Что происходит, мы берем песок 70%, 30% пластика, либо это брак, либо это дробленка или агломерат. Перемешиваем вместе с песком и помещаем в экструдер, который доводит до 180 градусов температуру, перемешивает до однородной смеси, дальше это помещается на пресс, чтобы произвести готовые изделия».

После этого изделия помещают на усадочный стол, где в течение 12 часов происходит полимеризация. Иными словами, блоки становятся твердыми. Благодаря песку материал становится прочнее бетона, а также не подвержен воздействию окружающей среды.

«Они не впитывают влагу, не ржавеют, не сохнут. Соответственно, срок эксплуатации таких изделий по полимерно-песчаной технологии в разы больше, чем у бетона, железа, пластика, дерева».

Кроме того, использование вторичного сырья экономически выгоднее, чем применение дерева или бетона. А сами изделия дешевле. Словом, выгодно и бизнесу, и городу да и самим химчанам, которые получают благоустроенный парк, заботясь об экологии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter