Как решают проблему со свалками?

Неприятный запах, неэстетичный вид, вред экологии. Мусорные полигоны мешают жить не только химчанам, но и жителям всей области. Как решают проблему?

Об этом представители областного министерства ЖКХ рассказали жителям городского округа.

Ключевой вопрос — захоронение отходов. Теперь — не закапывать, а перерабатывать. Для этого в планах строительство 12 комплексов по переработке отходов и еще 4 — по термической обработке, чтобы к 2025 году прийти к нулевому захоронению отходов.

Сейчас в области почти 40 мусорных полигонов. Из них больше половины уже закрыты, там проводят рекультивацию. Остальные будут модернизированы. Причем ответственность ляжет на собственников.

Алексей Меньшов, начальник управления по обращению с отходами министерства ЖКХ Московской области: «Обязанность собственников при получении доходов модернизировать этот полигон, приводить их к современным экологическим стандартам. В первую очередь это, конечно, сбор газа свалочного, который как раз и является причиной неприятного запаха, его сжигание активное, при этом вырабатывается электричество, которое обеспечивает работу данного полигона».

Чтобы грамотно перерабатывать отходы, нужно прививать культуру сортировки мусора. Для этого во дворах по два контейнера — синий и серый. Причем люди активно взялись разделять пластик и пищу, даже количество баков для сухих отходов пришлось удвоить. Но новый подход привел к появлению новой строки в платежке за коммунальные услуги. Вера Богачева — пенсионерка, живет на улице Советской. Рассказывает: контейнеры вывозят раз в неделю. При этом платят они по нормативам — в зависимости от площади квартиры. Суммы выходят большие.

Вера Богачева, житель мкр. Подрезково: «Самое главное, что люди платят с метра квадратного, странно, почему так. Мусор вырабатывает не метр квадратный, а вырабатывают люди. А берут с метра квадратного. Пенсионеры, допустим, живут в двухкомнатных, трехкомнатных квартирах по одному человеку, а платят просто баснословные суммы. Есть управляющие компании, которые выставляют по факту, наша почему-то по нормативам. Ну, будем разговаривать».

Поговорить удалось. Тарифы на сбор мусора установили региональные операторы, утвердили в прошлом году. Однако в дальнейшем их планируют пересмотреть. Если у вас возникают вопросы к сумме в квитанции, в первую очередь обратитесь в управляющую компанию. Именно она решит проблему с региональным оператором.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме