В «Умной библиотеке» выставка народных костюмов как символ единения народов России. А у нас проживает более 190 национальностей. Вот, например, женский русский народный костюм с рубахой и расписным сарафаном. А это уже традиционное облачение народов Азербайджана с замысловатой вышивкой и «золотой» тесьмой. И все можно примерить.
Соседние столы ломятся от традиционных блюд. Тульские пряники, баранки. И конечно, кухонная утварь разных народов. Вот, русские народные ложки или правильно – Семеновские, расписанные хохломой. Такими не только ели щи да кашу, но и использовали как музыкальный инструмент.
Здесь же музыкальные инструменты посерьезнее. Деревянная трещотка, баян и совсем раритет – гусли. Всем этим виртуозно владеют ученики Центральной детской школы искусств.
НАТАЛЬЯ СВИРИДОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ НАРОДНЫМ ОТДЕЛОМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ Г.О. ХИМКИ
Очень приятно принимать участие в таких важных мероприятиях, потому что Россия должна знать свои национальные инструменты и поддерживать свою русскую народную культуру, путем просвещения и знакомства с ее национальными русскими традициями.
Рядом мастер-класс по МезЕнской росписи – традиционному народному промыслу из Архангельской области. В 19 веке поморы так украшали домашнюю утварь - прялки, ковши, сосуды. Сегодня учат расписывать предметы современного обихода.
МАРИЯ ПОЛЯНИНА, ПЕДАГОГ-ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
Сегодня мы расписываем «шоппер» специальными красками по ткани. Хотим, чтобы у каждого получилось свое интересное изделие с орнаментом и лошадкой, которая у нас расположилась на сумке. Работаем специальными акриловыми красками по ткани. Этот «шоппер» можно будет использовать и вспоминать о нашем сегодняшнем занятии, о мастер-классе.
А еще мастер-класс по изготовлению таджикского оберега из ткани. Или куклы-берегини в древнерусской технике. Такая обширная программа показывает, что вековые традиции сильны и сегодня.
Комментарии
Оставьте комментарий первым