Дмитрий Волошин встретился с врачами «красной зоны»

Каждый день медбрат терапевтического отделения Роман Мелешин вынужден облачаться в так называемую противочумную экипировку: комбинезон, защищающий от проникновения вируса, респиратор, очки. Теперь можно отправляться в «красную зону».

Роман Мелешин, медбрат

Все болезни новые – все страшные. Потому мы в таком наряде, в такой экипировке работаем. Мы выбрали такую профессию. Естественно, нам бы хотелось работать в наших красивых, обычных медицинских халатах, но сейчас мы здесь и сейчас мы такие. Мы работаем на благо нашей страны.

Смена в «красной зоне» длится 12 часов. На каждого врача приходится порядка 25 пациентов. И без того тяжелое состояние больных, говорят медики, может усугубиться за несколько часов. Потому врачи буквально по кругу измеряют больным сатурацию и температуру.

Александра Колетурина, врач-эндокринолог

Кто тяжело болеет, он зачастую не жалуется. Поэтому в первую очередь мы идем к нему, потому что он просто будет лежать в гипоксии и не осознавать тяжести своего состояния. Также есть люди, которые достаточно хорошо себя чувствуют, но их одолевают панические атаки, страхи. Очень часто бывает, родственники лежат по разным больницам по Московской области. Где-то мама, где-то муж. Они бывают в тяжелом состоянии. Здесь требуется наша помощь в разговоре.

Пациенты, попавшие в ковидный госпиталь, в той или иной мере, испытывают трудности с дыханием. Оптимальная схема лечения для них – неограниченный доступ к кислороду. Чтобы терапия дала больший результат, больных перекладывают в прон-позицию: на живот, с расправленными лопатками. С помощью маски снабжают их легкие О2.

Наталья Минасян, врач-кардиолог

Когда люди лежат на кислороде, они не то что пойти никуда не могут, они не могут повернуться в постели без одышки. Они вынуждены принимать пищу, снимая маску и надевая ее после каждой ложки, отправленной в рот. Поэтому нельзя недооценивать ни меры профилактики, ни тяжесть этого заболевания.

Терапевтический корпус областной больницы, где раньше лечили кардиологическую и неврологические патологии, перепрофилировали под ковидный госпиталь меньше двух недель назад – 19 октября. Но уже сейчас из 140 коек заняты 135.

Наталья Минасян, врач-кардиолог

На самом деле заболевание очень тяжелое. Тяжело пациентов лечить и тяжело их по сути вытаскивать из этого заболевания. Эмоции, к сожалению, не всегда положительные. Когда пациентов выписываем, естественно, мы рады. Чем больше пациентов мы выписываем, тем больше понимаем, что большему количеству людей мы помогли.

За долгие месяцы борьбы с COVID-19 химкинских врачей поблагодарил глава городского округа. Дмитрий Волошин посетил терапевтическое отделение областной больницы и пообщался с теми, кто каждый день встречается с вирусом лицом к лицу.

Дмитрий Волошин, глава г.о. Химки

Вы – настоящие герои. Мы думали, пройдет одна волна. Появилась вторая, третья. Мы не знаем, сколько их еще будет. Но вы всегда можете на нашу помощь рассчитывать. А мы рассчитываем на вашу. Вы те люди, которые руками эту работу делаете. Мы это понимаем.

На сегодняшний день с коронавирусом в округе борются тысячи медиков. Почти полностью укомплектован коечный фонд. Он насчитывает 641 койку для тяжелых пациентов и 40 для переносящих инфекцию в легкой форме. Однако этого недостаточно.

Елена Долгих, заместитель главного врача Химкинской областной больницы

На сегодняшний день ситуация остается напряженной. Если взять весь коечный стационар, который мы имеем в наличие на сегодня – 641 койку среднетяжелую, всего 3% свободных. Поэтому мы ходатайствуем об открытии еще 30 легких коек для того, чтобы мы переводили и освобождали койки для новых пациентов.

Лучшим способом борьбы с коронавирусной инфекцией по-прежнему остается вакцинация. Председатель Совета депутатов Сергей Малиновский отметил – депутатский корпус старается делать все возможное, чтобы помочь врачам победить пандемию.

Сергей Малиновский, председатель Совета депутатов г.о. Химки

На своем личном примере мы рассказываем и разъясняем, просим и убеждаем жителей, чтобы они вакцинировались. Потому что вакцинирование и тот комплекс мер даст возможность быстрее справиться с этой инфекцией и перейти к жизни более привычной для нас.

На сегодняшний день оба компонента вакцины ввели уже 138 тысяч жителей Химок, 5 000 – прошли ревакцинацию. Врачи призывают не медлить. Важно сделать прививку в короткие сроки. Только так удастся выработать тот самый коллективный иммунитет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме