Один день из жизни врача скорой помощи

На планшет врача анестезиолога-реаниматолога Алексея Шишина поступает срочный вызов. Бригада скорой только что доставила человека с сердечным приступом в больницу и тут же снова отправляется на помощь к очередному пациенту в другую часть города.

По регламенту, медики должны прибыть на адрес в течение 20 минут. Добираются за 10. У продовольственного магазина женщина потеряла сознание. Сильно ударилась головой. Из-за сильного дождя работники торговой точки перенесли пострадавшую под крышу в здание. У пострадавшей на голове гематома. Ее тошнит, она с трудом говорит.

«– Я боюсь, я не дойду домой.

– Мы вас и не повезем домой. В больницу придется ехать с такой гематомой».

Женщине делают укол и переносят ее в машину скорой помощи. Следующий пункт – больница.

Рабочая смена врача анестезиолога-реаниматолога Алексея Шишина начинается в восемь утра. График – сутки через двое. Ежедневно в среднем он выезжает к десяти пациентам. Бригада работает с тяжелыми случаями: инфаркт, инсульт, серьезные травмы. Говорит, за 22 года практики еще никогда не видел такого течения болезни, какое происходит у людей с начала пандемии.

АЛЕКСЕЙ ШИШИН, ВРАЧ АНЕСТЕЗИОЛОГ-РЕАНИМАТОЛОГ ХИМКИНСКОЙ ПОДСТАНЦИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Пациент на глазах ухудшался. Достаточно молодой возраст. Был мужчина и 38 лет, был мужчина и 42 года. Были и женщины. У одной инсульт случился. У другой сахарный диабет. Никогда из них этим ничем не страдал. В течение 5-6 суток от начала заболевания развивалась стойкая зависимость от кислорода. У них сатурация падала до 40. Я таких в жизни не видел. Приходилось и положение тела применять, и вентиляцию применяли. У нас, слава Богу, аппаратура теперь позволяет. Машины с современным оборудованием немецким.

В Химках Алексей Шишин работает шесть лет. Переехал из Читы. Говорит, там частой причиной выездов были травмы, в том числе и огнестрельные ранения. Здесь же чаще встречаются сердечные патологии. О причинах этого можно только догадываться, говорит врач. Стресс, быстрый ритм жизни.

АЛЕКСЕЙ ШИШИН, ВРАЧ АНЕСТЕЗИОЛОГ-РЕАНИМАТОЛОГ ХИМКИНСКОЙ ПОДСТАНЦИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

За то время, что я работаю в Химках, 6 лет, сосудистая патология помолодела лет за 15. Я здесь впервые в жизни увидел повторный инфаркт в 26 лет. Причем без всякой хронической или врожденной патологии. Это просто мужчина-дальнобойщик. Сейчас мы ездили на подтвержденный молодой инфаркт. Нам нужно было его транспортировать в региональный сосудистый центр. 34 года, работает поваром.

За годы работы врач реаниматолог видел сотни летальных случаев. К такому, говорит Алексей Шишин, невозможно привыкнуть.

АЛЕКСЕЙ ШИШИН, ВРАЧ АНЕСТЕЗИОЛОГ-РЕАНИМАТОЛОГ ХИМКИНСКОЙ ПОДСТАНЦИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Печально, когда это детская смертность. Потрясает, когда молодые мамы засыпают со своими малышами и просыпаются, удушив их грудью. Потрясают люди, которые решаются покончить жизнь самоубийством. Был случай: мужчина с 25 этажа выпрыгнул. Он приземлился на пандус, на перилла. Разорвало его сильно. От кусочка его мозга до места падения было 170 шагов.

Нередко приходится проявлять выдержку и в общении с пациентами, родственники которых бывают не всегда согласны с методами оказания первой помощи. Бывает, что и сами пострадавшие находятся не в адекватном состоянии. И в адрес медиков поступают оскорбления и угрозы. В такой ситуации, говорит Алексей, главное игнорировать сказанное. Ведь лишние эмоции врача чреваты ошибками ценой в чью-то жизнь.

АЛЕКСЕЙ ШИШИН, ВРАЧ АНЕСТЕЗИОЛОГ-РЕАНИМАТОЛОГ ХИМКИНСКОЙ ПОДСТАНЦИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Мне нравится помогать людям. Быть полезным. А где более оценивается полезность, кроме как в здоровье. И почему на скорой помощи люблю? Потому что никогда не знаешь, что тебя ждет. Каждая смена не может быть рутиной. Мне все нравится. За исключением психологического фактора. Все-таки угнетает немножко.

Сегодня в Химках работает 22 бригады скорой помощи и около четырех десятков машин неотложной помощи. В пик заболеваний вирусными инфекциями они выезжают в среднем на 7 тысяч вызовов в неделю.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме