В химкинские аптеки поступили долгожданные медикаменты! В том числе - инсулин!

Обеспечение населения льготными лекарствами обсудили на совещании общественной палаты в Администрации города. Напомню, перебои со снабжением медикаментами начались в Подмосковье в конце прошлого года. После поручения главы региона Андрея Воробьёва наладить ситуацию, в аптеки Московской области начали поступать первые препараты.

Чтобы понять насколько серьёзным может оказаться перебой с тем или иным лекарством, не обязательно быть больным. Достаточно знать имя Фредерика Бандинга — человека, который открыл инсулин — величайшее открытие двадцатого века. Особенно оно необходимо при сахарном диабете. Если не лечить — человек умирает.

У Галины Шороховой бронхиальная астма. Для лечения болезни необходим дорогостоящий препарат. Позволить его на свою пенсию женщина не может, получает, как льготник. Случившийся недавно лекарственный сбой как никогда повлиял на здоровье пенсионерки.

Галина Шорохова, житель городского округа Химки: «Кислород не поступает в мозг, нет снабжения кислородом — человек просто умирает».

Ещё недавно не только в химкинских, а во всех областных аптеках, действительно, не было льготных лекарств. После личных указаний Главы региона Андрея Воробьёва, ситуация начала меняться в лучшую сторону. Так, в Химки накануне поступили медикаменты на сумму более 2,5 миллионов рублей по наиболее значимым позициям: это онкология, бронхиальная астма и сахарный диабет.

Инесса Калинина, директор муниципальной аптеки № 383: «Все лекарства закуплены под фамилии. Пациентам необходимо обратиться в свою медицинскую организацию для получения препарата».

Управление здравоохранения Химок работает в усиленном режиме. Дальнейшее решение проблемы обсудили на совещании общественной палаты города. Так, была возвращена старая система учёта лекарств, увеличено количество точек отпуска. На всех лекарств в аптеках может не хватить, но ни один больной не останется без лечения. Главным врачам округа были даны поручения.

Владимир Троицкий, заместитель Главы городского округа Химки: «Поставки идут, но не в полном объёме. И мы приняли решение: те, кто не могут получить лекарство, смогут получить всё необходимое лечение на базе районных поликлиник».

Светлана Борисенко, председатель химкинского отделения «Всероссийского общества инвалидов»: «Я две недели лечилась во 2-ой поликлинике, которая на Лавочкина. Очень довольна, и все пациенты там тоже довольны. Хочу выразить благодарность».

Ситуация контролируется не только местной администрацией, но и Минздравом области. Недавно заработала горячая линия. По всем вопросам, связанным с выпиской и с наличием лекарств можно обращаться по телефону: 8-496-265-29-55.

Сейчас в Химках открыты и функционируют 6 аптечных организаций по отпуску льготных лекарств. Однако Управление здравоохранения рекомендует обращаться напрямую к главному врачу районной поликлиники.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме