В координационном центре паллиативной помощи в Химках прошла встреча с жителями

Медицинское лечение, работа с психологом и другие виды поддержки – это то, в чем нуждаются пациенты центра паллиативной помощи – чаще всего неизлечимо больные люди. А также их родственники. Сюда обращаются как в последнюю инстанцию. Термин «паллиативная помощь» окутан множеством мифов. Например, многие думают, что, если пациенту присваивают паллиативный статус, автоматически прекращается основное лечение его болезни.

АННА ШЕСТАКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ КООРДИНАЦИОННОГО ЦЕНТРА ПО ПАЛЛИАТИВНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ МО

Я хотела бы сказать, что это заблуждение. Ни в коем случае основное лечение не прекращается с момента установления паллиативного статуса. Наоборот, паллиативный статус дает пациенту дополнительные права на лекарственное обеспечение, на обеспечение медицинской аппаратурой для поддержания жизненных функций. На дому, в том числе.

Все мифы на встрече с жителями развеяли в областном координационном центре в Химках. Здесь ведут реестр паллиативных пациентов, собирают информацию о наличии свободных мест для госпитализации, возможности транспортировки лежачих больных, а также взаимодействуют с медицинскими организациями. В координационном центре работают около 40 специалистов.

ИРИНА СПИРИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ПОЛИКЛИНИКОЙ №7, ДЕПУТАТ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ Г. О. ХИМКИ

В данном случае мы жителей собирали, скажем так, не тех, у кого есть больные родственники на руках, а просто чтобы знали. Чтобы они передавали между собой. Соседи, друзья, родственники о том, что такое паллиативная служба, что в нее включено и по каким телефонам обращаться, когда случается вот такая беда.

Паллиативную помощь в Московской области начали активно развивать при поддержке губернатора в 2016-ом году. За это время в профильные колл-центры обработали более полутора тысяч звонков. Сотрудники отмечают, это внушительная цифра. По итогу обращений более ста пациентов госпитализировали. А значит помогли и не оставили один на один с бедой. Задать все вопросы по медицинской помощи паллиативным пациентам можно по номеру телефона: +7(498) 683-83-83

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым