Первое место в самый сложный год. Как добиться успеха? Дмитрий Кайгородов об особенном 2020-м

Итоговое годовое интервью первого заместителя главы администрации г. о. Химки 2020 Дмитрия Кайгородова.

Алена Беляева:

Дмитрий Алексеевич, добрый день. 2020-ый подходит к концу. Надеемся, что вместе с ним уходит коронавирус. Как прошёл ваш 2020-й год. Расскажите.

Дмитрий Кайгородов, первый заместитель главы администрации городского округа Химки:

2020-ый не похож ни на один год в моей жизни. И в жизни нашего города и страны. По накалу, яркости и сложности событий, это один из самых тяжелых годов. И одновременно, проходила стресс проверка на то, как все жизненные функции города могут работать в таких условиях, в которых мы оказались в марте этого года. Безусловно, это запредельно сложный год для всех органов города. Но одновременно в этих ситуациях, когда приходится работать не по шаблонам, отработанным ранее, а в стрессовых ситуациях, наоборот проявляется то, чем ценен город. Это взаимовыручка, дружба. Проявляются те качества, которые у нас ценятся, которые в спокойное время дремлют. Мы видели, насколько мощно набрало оборот волонтерское движение. Люди приходили, записывались в администрации, кому помочь, как помочь. Помогали формировать продуктовые наборы, чтобы разносить малообеспеченным слоям населения. Проверку прошли все системы жизнедеятельности города. Это работа МФЦ, налогового органа. И можно сегодня сказать, да, мы это прошли. У нас что-то получилось. Мы видим, что происходит в мире. Видим события тотального локдауна в Лондоне. Мы слышим о новом штамме. Мы все это видим и с тревогой наблюдаем. И безусловно, за этот год, полугодие мы перестроились. И работа администрации, и работа людей. Мы перестроились к тем новым вызовам, работая в тех новых условиях, которые 20 год крысы нам преподнес. Кстати, 20-ый год крысы, этой мой високосный год. Он должен был быть счастливым, радостным, но получилось то, что получилось.

Вы сказали, что перестраивали работу. Мобилизовали все силы. Я знаю, что проект вашей команды – переоборудование стационаров в «ковид» госпитали, расскажите поподробнее.

Да, по поручению губернатора Московской области Андрея Юрьевича в Химках необходимо было развернуть койко-места для приема «ковид» больных. Мне досталось в разнарядке переоборудование поликлиники в Подрезково под стационар, который переезжал из Сходни. Это онкобольные, паллиативная помощь. Это порядка 200 койко-мест. Нужно было из поликлиники в кротчайшие сроки, 3-4 дня, по распоряжению главы Дмитрия Волошина, переоборудовать и подготовить для полноценного развертывания и работы стационара. Чтобы уже в Сходне, после перевозки больных в Подрезково, уже можно было готовить под «ковид» койки помещение. Нужно отметить, в этих ситуациях важно, что даже мои помощники – девушки, молодые люди без опыта, все, невзирая на выходной, личное время, откликнулись. И за 4 дня мы переоборудовали. Более того, все прониклись, что беда общая, нужно помогать максимально всем, чем можно. Наш блок финансово-экономический скинулись деньгами и сделали пять комнат отдыха для врачей, которые оказывали помощь больным. Настолько с душой, настолько трепетно, что называется, для себя. Были даже отмечены Роспотребнадзором, как одни из лучших комнат отдыха для врачебного персонала в Подмосковье. Это говорит о том, что это неформально, трепетно для нас, для жителей. И люди жертвуют и своими деньгами, и своей зарплатой, чтобы быстрее и качественнее это подготовить.

Давайте перейдем с темы здравоохранения к той теме, которую ждут наши телезрители – финансы. Расскажите, что нам с точки зрения бюджета готовит 2021-ый год.

В декабре этого года был принят бюджет 21 года Советом депутатов. Бюджет-2021. И плюс плановые параметры бюджета на 2022-2023 гг., у нас трехлетний цикл бюджетирования. Поэтому в декабре наши народные избранники утвердили этот бюджет. Мы надеемся и приложим все усилия, чтобы этот бюджет был выполнен, так как он сформирован в крепких и хороших цифрах. 12 млрд 999 млн. руб. планируем собрать - это доходная часть. Расходная часть - 12 млрд 560-580 млн рублей. А часть мы резервируем, чтобы погасить кредитное тело, которое у нас есть в г.о. Химки. Мы закладываем в бюджет возможность сокращения финансово-долговой нагрузки. Это устойчивость. Это стабильность. Бюджет в Химках считается одним из сбалансированных и устойчивых в области. Мы часто завоёвываем и в области, и в РФ высокие места в плане формирования бюджета. Бюджет у нас социально-направленный: 70 процентов средств пойдут на программы социальной сферы. И остальное – хозяйственная деятельность, перспективные проекты и так далее.

В этом году многим предпринимателям давались налоговые отсрочки в связи с пандемией. Расскажите, как они получали эти отсрочки.

По распоряжению президента и постановления правительства РФ были определены ряд категорий предпринимателей, компаний, частных лиц, которым предоставлялись отсрочки при соблюдении правил. У нас коснулись отсрочки в налоге на землю. Это одна из главных собирательных частей нашего бюджета. Это отсрочка по арендным платежам за землю, это мы в муниципалитете определяли. Безусловно, эта нагрузка сказалась на предпринимателях в Химках. Часто мы индивидуально подходили к ситуации. Пытались ее в удобном или правильном формате решить. Чтобы предприниматель продолжил свою деятельность, когда у нас закрывались предприятия. Когда они закрывались, когда они открывались.

В этом году реализован проект инициативное бюджетирование. Расскажите о нем поподробнее.

Инициативное бюджетирование – программа запущенная Минфином Российской Федерации и цель – как можно больше привлечь в проекты населения, инициативные группы, товарищества жителей. При формировании проекта, плана, при его финансировании, до 5 процентов от жителей уже наш бюджет выделял 95 процентов. Финансирование осуществлялось в следующих пропорциях: 5 процентов – инициативная группа людей. И 95 процентов – это бюджет. Это проект по стране и у нас в области он только стартовал. Я не скажу., что начинает набирать обороты. Но нам кажется, что это интересно. И люди готовы обустраивать свои дворовые площадки. Готовы дополнительно вкладывать свои денежные средства, чтобы их территория становилась чуть лучше. В этом году мы реализовали стоматологические поликлиники в школах. И один воркаут построили в Подрезково. То есть даже в этот год пандемии, когда была сокращена активная деятельность, мы тем ни менее эти проекты сделали. На следующий год у нас сформирован уже пулл проектов. Мы проходим документально-техническую процедуру, чтобы уже реализовать их в следующем году. Нам кажется, это может набирать обороты при активном участии администрации, находясь в диалоге с жителями. Это должно работать. С жителями мы одно целое. Это наш город. И нашими усилиями он будет становиться лучше. Никто за нас не сделает таким, как нам хотелось бы. Плюс, если жители голосуют рублем, эти проекты будут жить ни один, ни два и ни три года.

Мы с Вами говорили про бюджет 2021 года. За счет чего он может расти и может ли?

Да, мы закладываем в параметры бюджета 2022-2023 года рост доходов, порядка 1 млрд. рублей. С нашей стороны активно ведется программа «Химкинский резидент». Это когда мы работаем в режиме одного окна с предпринимателями, которые проявляют желание работать в Химках. Они попадают в реестр и в быстром режиме проходят процедуры регистрации, встают на налоговый учет, открывают дело. Мы сами заинтересованы. И понимаем, от этого напрямую зависит бюджет г.о. Химки. Нам важно, чтобы бизнес понимал, что это его дом. Он платит налоги – это не просто дань. Это фактически инвестирование в свою территорию.

Химки в этом году заняли первое место в «Рейтинге-50». Региональное правительство высоко оценивает экономические показатели.

Это мы еще не пережили. Буря эмоций. Впервые за все время существование «Рейтинга-50», мы взяли первое место. Мы еще не можем понять, как с этим жить. Нужно сказать, что губернатором разработана уникальная система в Московской области. Это набор 50 показателей. Там экономика, социалка, ЖКХ. Все, что есть. В рейтинге разработана система баллов в процентах. И на протяжении года все 62 муниципалитета соревнуются. Это очень достойно. Это очень престижно. Московская область лучшая в РФ, а быть лучшими в ней нам никогда не удавалось. Мы были на призах, на подступах. Но никогда не выигрывали. И вот нам вручили кубок. Мы счастливы. Ходим с ним фотографируемся. Нам важно, что этот рейтинг как спортсменов держит нас в тонусе, чтобы мы на протяжении всего года шли в хорошем темпе. Важно еще сказать, что первое, второе, третье место и другие номинации, подкреплены денежными весомыми премиями. Это целевые деньги, которые будут направлены в округ. Порядок премий год от года меняется. Это в размере 150 млн рублей - за первое место. Это деньги целевые. Мы определимся, что нам в первую очередь сделать на эти деньги. И как улучшить, может быть где-то локально запустить какие-то новые проекты, распорядиться деньгами так, чтобы дальше они давали еще больший эффект, больший рост.

Двадцать два показателя из сорока четырех?

Двадцать два показателя — это те показатели, в которых мы заняли первые места. Это и показатели развития инвестиционных площадок, это работа с малым и средним бизнесом. Многие показатели в сфере образования. Это наши олимпиадники, качественное питание. Это обеспеченность врачей жильем. То есть из 50-ти показателей, в этом году их сократили из-за пандемии и их стало 44, в 22-х показателях мы заняли первые места в области. Это шикарное достижение. И, конечно, от нас будут ждать жители и область новых свершений, которые позволят нам оставаться в лидерах. Но повторюсь, рейтинг рейтингом, но наша главная задача – чтобы день ото дня город становился лучше, качественнее, комфортнее.

Вы в Химках реализуете проекты по энергосбережению. Расскажите, пожалуйста, подробнее.

Да, энергосбережение, энергоэффективность, это такие набившие оскомину программы. Правительство РФ своим постановлением в 19 году определило, что нужно для областей. Нужно разрабатывать программу оптимизации. Я сам из энергетики и понимаю, насколько важно качественно и эффективно использовать те ресурсы, которые мы потребляем. Вообще их нужно качественно потреблять. Мы за них платит живым рублем. И если мы научимся их потреблять более оптимистично, оптимизируем программу потребления, то у нас высвободятся свободные денежные средства. Будем их направлять на развитие города. Пандемия вносит свои коррективы. Но у нас уже на выходе совместно с Минэнерго разработана программа муниципального частного партнерства. Здесь нам сильно помогло Минэнерго МО. Суть – муниципально-частное партнерство в системе наружного освещения. Уже сегодня инвесторы готовы прийти в город, готовы поменять все уличное освещение на суперсовременное с современными системами учета, диммирования, контроля света. Снижается пассажиропоток, поток машин. Освещение снижается, потребление меньше. Современные лампы накаливания позволяют потреблять до 30 процентов меньше энергии. Соответственно, и потребления меньше. И платить будем меньше. В 21 году стоит задача выйти на подписание и запустить этот проект. В рамках цикла полутора лет город получит качественный свет. Он и сегодня хороший, но получит более качественный, с большими программами управления этим светом. За десять лет, цикл десятилетний муниципального частного партнёрства, мы остаемся в тех бюджетных параметрах, при которых сегодня оплачиваем потребление электрической энергии. А затем нам остаётся весь свет у которого гарантия – 25 лет. И гарантированное снижение – 30 процентов от потребляемой ранее электрической энергии. То есть 30 процентов от того, что мы платим сегодня, мы сможет оставлять в городе. Плюс, конечно, очень важно, что мы начали первый этап реализации программы по управлению теплом. Это установка индивидуальных тепловых пунктов во всех административных зданиях: школах, детских садах, которые позволяют также снизить потребление тепловой энергии. Например, температура на улице меняется, соответственно и подача теплоресурса должна быть другой. Более того, школьники уходят на каникулы, и в это время не нужно отапливать так, как будто они находятся в школе. Такие нюансы фактически уберут влияние человека, будет работать автоматика при заданных параметрах. Это позволит нам также экономить средства, которые школы, детские сады платят на поддержание жизнеобеспечения своих зданий. Это также можно инвестировать в школу, в здания. Сегодня мы нашим отделом энергоменеджмента изучаем, мониторим наше потребление: вода, свет, тепло. Наш отдел в количестве 2-х человек, заполнили в этом году декларации потребления электрической энергии. Мы не привлекали ни специалистов со стороны, ни платили деньги. Этот проект порядка 7-10 миллионов. Мы видим, что это работает. Это малая часть нашего большого проекта, движения в сторону умного города, когда город становится бережливым, начинает считать свои расходы. Высвободившиеся деньги, он направит на другие проекты, на свое дальнейшее развитие. В 21 году у нас 2-3 проекта будут на выходе. Мы должны уже показать результат.

В этом году из-за пандемии в августе Вам пришлось оперативно достраивать детский сад. Что там случилось, почему пришлось все силы бросить так активно?

Не совсем так, что мы достраивали детский сад. У нас есть управление капитального строительства и у нас есть серьёзные вводы двух пристроек в этом году. У нас хорошая, насыщенная строительная программа. Но Вы правы, из-за пандемии некоторые подрядчики приостановили производства. Произошел сбой. Этот сбой повлек сдвиг сроков. И главное, было принято решение активно подключить администрацию. Закрепить за каждым блоком администрации объекты, которые должны были усилить по своевременному вводу двух детских садов. Плюс две пристройки к школе. Нам понравилось работать в Подрезково. Наш блок – финансисты, экономисты, днем работали в администрации, вечером работали в полях, что называется. И вот мы построили садик под названием «Маленький принц» на 250 мест. Облагородили территорию. В сентябре мы его ввели. И конечно же это нам показало в очередной раз, что мы можем в сложных ситуациях вместе работать и в короткие сроки выдавать результат.

Были еще какие-то проекты, где понадобилось вмешательство в борьбу с последствиями пандемии?

На протяжении года экономистов и финансистов часто привлекает глава. Я, первый заместитель города, поэтому все сложные проекты я довожу со своей командой. Бывают необычные ситуации. При открытии госпиталя на Мичурина нужно было поддержать людей, которые болеют. И было принято решение в преддверии зимы поддержать их, подарить пуховые оренбургские платки, шали. Мы пробежались по Москве – не было в наличии. Пришлось связаться с производителями в Оренбурге. Самолет оттуда летит, платки везут, наши их встречают. Пациенты счастливы. Пациент ведь даже выздоравливает от внимания. Он не брошен. Врачам мы подарили кроксы. Делаем такие вещи, скидываемся деньгами, мы понимаем, что это для наших врачей. Им тяжело. Им тяжелее, чем нам. Крайне сложно работать в таких условиях. И мы чем можем, тем помогаем. Поэтому и закупили партию кроксов. Маленький подарочек от нашего блока, пожалуйста, держите. Также и больных поддержали. Наши коллеги из торговли собирали продуктовый пакет. Дарили мандарины, апельсины. Такая забота, пусть она незначительная, она дает свой эффект. Эффект сопричастности, помощи. Того, что мы все одно целое. И мы друг другу должны помогать.

В конце декабря этого года Вашему блоку удалось отвлечь химчан от пандемии. Вы сделали театральный каток. Запустили второй сезон. Расскажите, про проект. Я так понимаю, первый сезон был удачным.

Театральный каток становится уже визитной карточкой Химок. По инициативе главы Дмитрия Волошина, в прошлом году было поручено мунблоку разработать проект катка с искусственным оснежением, с долгим циклом эксплуатации. Чтобы каток не сильно зависел от погодных условий. В том году мы долго с группой из парка подбирали территорию, формы. Глава с нами много времени проводил, спорили. Был творческий процесс. И в том году он получился ярким. От улыбок горожан он стал еще приятнее. Было 95 тысяч выходов на лед. Это очень много для того небольшого катка. Мы постарались учесть замечания и в этом году сделал уже второй сезон. Площадь катка увеличилась. Елка стала выше и краше. Создали новые торговые павильоны. Пригласили людей из сферы общепита. Поставили всесезонную горку с элементами уже пластика. В том году ставили с расчетом на холод. Думали, зальем ее. Она простояла не удачно. А в этом году поставили пластик. И вокруг инфраструктуру постарались сделать удобной. Зону проката расширили с учетом социальной дистанции. Нужно место для переодевания. Вынесли оттуда технические помещения. Создали онлайн бронирование, чтобы люди меньше времени находились в очередях. А больше могли дистанционно приобретать услуги и резервировать сеансы. Каток у нас бесплатный – в том и в этом году. Это муниципальный каток. Министр благоустройства Московской области нас оценил, поздравили, что мы одними из первых открыли такой каток. И пожелал, чтобы развивались и не останавливалась на одном лишь катке. Хотя у нас заливаются в городе площади – до 28. У нас есть каток с искусственным оснежением на территории Мега Химки. То есть у нас два таких катка. И плюс до 28 катков на открытом воздухе заливаем и запускаем их.

С Вашего позволения отойдем от официальной темы и жизни города. Спрошу у Вас личные вопросы. Отдыхали ли в этом году и куда ездили. Закрыты были границы, все отдыхали в России.

Особо отдохнуть не получилось, учитывая напряженную работу. Очень нравится мне зимний отдых, у нас в России масса мест, где можно шикарно отдохнуть. Мне нравятся горные лыжи, я сам спортсмен горнолыжник.

Поэтому наши родные Сорочаны, в межсезонье – Красногорск. В этом году удалось открыть сезон 2020-2021 в Шерегешах. Это родная Сибири. Сам я из Сибири. Там снега много. Хорошо. Удалось вырваться, буквально на выходные, на 4 дня. Глава разрешил мне отсутствовать на территории города. Надеюсь, что и в это году активно покатаюсь в Сорочанах. Сейчас мы видим снегопад за окном. Снега много. В основном это Сорочаны. Рядом, удобно, комфортно. Мне нравится.

Дмитрий Алексеевич, завершаем наше интервью. 2020 был сложный. Будем надеется, что 2021 год будет гораздо лучше. Чтобы Вы хотели пожелать химчанам на следующий год.

Дорогие химчане, год был сложный, но необычный. Он сделал нас сильнее. Это здорово. Мы с уверенностью смотрим в будущее. Мы понимаем, что мы должны сделать. Как мы должны сделать. Нам всем желаем и вам, в первую очередь семейного уюта, тепла, рождественских мандаринок. Чтобы все у нас было хорошо. Мы со своей стороны максимально будем все делать для того, чтобы город год от года становился лучше, краше, интереснее и более комфортным для нас, для жителей.

Спасибо большое!

Вам спасибо!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым