Эксперты-криминалисты рассказали о своей профессии

В этой химической лаборатории эксперт-криминалист проводит, пожалуй, большую часть рабочего времени. В данный момент нам демонстрируют, как проводится экспертиза, предположительно, наркотического вещества. Благодаря реагентам и современному оборудованию в кратчайшие сроки можно узнать состав практически любого препарата.

«На микроскопе идёт детальное изучение формул, и на весах мы взвешиваем точное количество представленного нам объекта. У нас здесь биологические объекты в основном присутствуют, это наркотики, кровь, слюна, пот и прочее».

Ни один осмотр места происшествия не обходится без участия эксперта-криминалиста. Это трудоёмкая работа, требующая глубоких знаний во многих областях. 1 марта отмечается день работника экспертно-криминалистической службы, поэтому сотрудники УМВД открыли нам некоторые секреты профессии.

ТИМОФЕЙ ЮРЧЕНКО, ЭКСПЕРТ-КРИМИНАЛИСТ УМВД Г.О. ХИМКИ

Профессия очень многоплановая, разнообразная, я могу выезжать на осмотр места происшествия, проводить изъятие вещественных доказательств, а могу работать в отделе за микроскопом, соответственно, эти вещественные доказательства изучать.

Всё необходимое для сбора улик есть в специальных чемоданах. Они существуют двух видов: универсальный и пожаротехнический.

«Здесь у меня кисти, осветительные приборы для того, чтобы я мог найти следы на месте происшествия и химические препараты. И есть чемодан специального типа. Это чемодан пожаротехнический. Когда пожар или взрыв, то я беру этот чемодан с собой. Здесь газовые анализаторы дла определения непосредственного очага возгорания».

Нашей съемочной группе Тимофей Юрченко показал процесс обнаружения отпечатков пальцев при помощи специальных порошков. Также, в задачи эксперта входит проведение баллистической экспертизы, составление фоторобота и многое другое. Технический прогресс не стоит на месте, и сейчас при помощи современных средств можно обнаружить следы после любого совершённого преступления.

ТИМОФЕЙ ЮРЧЕНКО, ЭКСПЕРТ-КРИМИНАЛИСТ УМВД Г.О. ХИМКИ

Идеального преступления не бывает, преступник в любом случае оставляет свои следы. Тем интересна моя профессия, что я могу эти все следы найти и передать в органы следствия или розыска для поимки преступника.

В прошлом году сотрудники экспертно-криминалистического отдела принимали участие в более 5000 оперативно-розыскных мероприятиях, а также помогли раскрыть более тысячи преступлений.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме