Глава города поздравил ветеранов с Днем Победы

Первые минуты Великой Отечественной из уст непосредственных очевидцев. За этим столом участники и дети войны делятся личными историями 76-летней давности.

Владимир Бриллиантов, ветеран Великой Отечественной войны:

«Утром просыпаемся – война. И уже воинскую часть начинают формировать, солдат туда собирают. А мы пацанами были, напротив дома у нас колонка как раз стояла. Солдаты дают нам котелок: «Набери водички». Мы даем им водички, набираем, набираем, а они нам три копейки дают. Вот так я помню начало войны».

Этот день разделил с ветеранами глава округа Дмитрий Волошин. Поздравил, вручил цветы.

Дмитрий Волошин, глава городского округа Химки:

«Внимание, забота, которую мы готовы не просто оказывать 9 мая, а круглый год. Круглый год, каждый день. Вы знаете, что мы очень внимательно относимся. Я хочу вам пожелать в этот прекрасный праздник крепкого здоровья, активного долголетия, пусть все ваши мечты сбудутся, а желания осуществятся».

Война коснулась и семьи Ирины Родниной. На встрече с ветеранами депутат Госдумы поделилась историями из жизни своих родителей, как героически они прошли войну.

Ирина Роднина, депутат Государственной Думы РФ, лидер Движения общественной поддержки социально значимых инициатив:

«То, о чем вы рассказываете, об этом где-то написано в книгах, но в большинстве случаев нет, где-то сняты фильмы, но в большинстве случаев нет, потому что жизнь каждого человека – это отдельная история. История, которая не просто пересказана, а идет вот отсюда, от сердца».

Одна из таких историй изложена в книге «А я все вспоминаю о войне». Написала ее ветеран войны Зоя Павловна Смирнова на основе своих детских воспоминаний и записок матери. В ней Зоя Павловна рассказала о том, как девочкой помогала советскому подполью. Войну встретила в 7 лет, нападение на Брестскую крепость помнит как вчера.

Зоя Смирнова, ветеран Великой Отечественной войны:

«Страшный грохот, страшное зарево за окном, всполохи огня. Казалось, небо с землей перемешалось: черное и красное, и желтое. Мы к окну, а окна у нас выходили на крепость. Мама говорит: «Какая гроза», а папа первый сказал: «Нет, это война».

Один из старейших ветеранов в Химках – Иван Никитович Кривошеев. Участнику боев под Сталинградом в этом году исполнится 101 год. Ветеран всю жизнь пишет стихи, в этот раз подарил главе свой сборник.

Иван Кривошеев, участник Великой Отечественной войны:

«Во время Отечественной войны я был студентом Ленинградского пединститута. Как студент имел отсрочку от армии. Но началась война, и меня призвали. Я всю войну прошел старшим сержантом, был наводчиком и командиром 76-миллиметровой противотанковой пушки. Участвовал в боях под Сталинградом. Война для меня закончилась 9 мая в городе Прага в Чехословакии».

На сегодняшний день в Химках живут около полутора тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Из них 92 – участники боевых действий.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме