«Комфорт и безопасность»: в Химках отпраздновали Крещение Господне

На улице минус 20. Но для православных людей мороз не преграда. Сотни верующих стягиваются на территорию стадиона «Арена Химки». Многие приехали из других городов Подмосковья, зная, что в Химках на высшем уровне проводят один из главных православных праздников – Крещение Господне.

Молитва на освещение воды знаменует начало праздничного обряда. Для людей подготовили три купели. Теплую – для детей и новичков. Две остальных – без подогрева, поделили на женскую и мужскую. В числе тех, кто уже не первый год соблюдает традицию омовения, глава города Дмитрий Волошин. Как обычно, он погружается в ледяную воду. Многие же химчани, в том числе женщины и дети выбрали более комфортное купание в теплой воде.

Как всегда, организация праздника прошла на высоком уровне. Для химчан подготовили теплые мужские и женские раздевалки, настил для подхода к воде. Члены Общественной палаты, как и в прошлом году, установили мобильные бани.

Александр Синцов, помощник секретаря Общественной палаты г.о. Химки:

«Эта баня отапливается минут за сорок до температуры 90 градусов. Рассчитана на 4 человека. Поставили ее для того, чтобы люди после купели зашли погреться в нее. Многие заходят с детьми туда. В целом, народ идет».

Артур Каримов, общественный секретарь Общественной Палаты г.о. Химки:

«Не все рискнули купаться в такой мороз. Но очень достаточно много народа пришло на Этот праздник. Всех химчан с Крещением. Всем здоровья. Не болеть».

Ну а всех проголодавшихся на празднике угощали сладостями и чаем. Для этого установили огромный самовар.

Традиционно за порядком на празднике следили десятки правоохранителей и спасатели. В этом году за безопасностью людей бок о бок с сотрудниками «Химспаса» следили и члены Всероссийского студенческого корпуса спасателей.

Евгений Козеев, руководитель Всероссийского студенческого корпуса спасателей:

«Неподготовленный человек может не рассчитать свои собственные силы. У него может свести ногу. Или он может потерять сознание».

К счастью, происшествий не было. И ничто не омрачило позитивного настроения людей. Ежегодно в городе уделяют пристальное внимание этому православному празднику.

Дмитрий Волошин, глава г.о. Химки:

«Химки, как всегда, организуют все на высоком уровне. И сегодня, несмотря на то, что на улице – 20, мы видим, достаточно большое количество людей находится на мероприятии. Для нас это большой настоящий праздник. И мы традиционно будет в таком духе и продолжать».

Традиционно, «Арена Химки» не единственное место проведения православного праздника. В этом году окунуться в купели можно было также в парке «Эко-берег» в микрорайоне Левобережный, в микрорайоне Сходня-Фирсановка, в парке им. Величко и в парке Подрезково. Кстати, этот парк открыли всего полтора года назад и празднования Крещения Господня здесь проходило впервые. Но также на должном высоком уровне. Для химчан здесь организовали теплые раздевалки, настил для подхода к купелям, бесплатное чаепитие. Волонтёры раздавали участникам праздника приятные и полезные сувениры: тапочки и полотенца. Очередь из желающих окунуться не уменьшалась в течение часа.

В Подрезково также особое внимание уделили безопасности.

Алексей Федоров, начальник территориального управления мкр. Подрезково г.о. Химки:

«У нас на мероприятия службы экстренной помощи, медицинские работники, МЧС, полиция, спасатели. Как правило, в первом часу ночи люди подтягиваются еще. До двух часов мы будем здесь находиться и принимать наших жителей уважаемых».

Поздравить жителей мкр. Подрезково приехали депутаты городского Совета.

Александр Якушин, депутат Совета депутатов г.о. Химки:

«Дорогие друзья. Сегодня светлый праздник Крещение Господне. Очень сильный мороз. Но жители Подрезково пришли праздновать этот праздник. Будьте здоровы. Всего вам самого доброго».

Михаил Раев, депутат Совета депутатов г.о. Химки:

«Пожелать всем крепкого здоровья, благополучия. Всех с праздником».

В этот раз, несмотря на морозы, в крещенских купаниях приняли участие несколько тысяч химчан. И с каждым годом их становится все больше. Считается, что даже в самый сильный мороз верующие не простужаются, а наоборот, набираются сил на долгие годы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме