Новый заповедник в Химках

В Химках скоро появится новый заповедник на территории вблизи олимпийского учебно-спортивного центра «Планерная».

На основании Постановления Правительства Московской области здесь облагородят прибрежную зону и присвоят этому месту статус особо охраняемой природной территории. Почти три сотни гектаров с неповторимой флорой и фауной нуждается в защите экологов. Здесь целый набор редких видов животных, птиц и растений.

Елена Суслова, доцент кафедры биогеографии и географического факультета МГУ, главный эксперт природоохранного фонда «Верховье»: «Одним из таких знаковых растений является пальчатокоренник балтийский или длиннолистый, занесенный в Красную книгу России и в Красную книгу Московской области. Он цветет в первой половине лета, поэтому могу показать тут только фотографию».

Среди тех, кто занесен в Красную книгу, также слизень черно-синий, жужжало малое, обыкновенный уж, кедровка и даже белоспинный дятел. Особый статус местности поможет их сохранить. Забота об экологии — одна из ключевых задач во всем Подмосковье, ООПТ организуют повсеместно. Сейчас в регионе 250 особо охраняемых природных территорий регионального значения общей площадью 200 тысяч гектар. Это 4% от общей территории области.

Дмитрий Куракин, заместитель председателя Правительства Московской области, министр экологии и природопользования: «То, к чему мы стремимся, это 20% территорий, то есть мы хотим кратно увеличить ООПТ в Московской области. Мы считаем это важным. Мы считаем, что ООПТ — это не только перечень запретов, чего нельзя: ходить, костры разжигать… Не обязательно. ООПТ — это тот режим особой охраны, в котором можно сочетать возможности использования с минимизацией рисков естественной природной среды».

Нельзя разводить костры, зато можно гулять и кататься на лошадях. Руководство спортивного центра «Планерная» считает: особый статус территории привлечет сюда больше людей, которые интересуются экотуризмом.

Элеонора Панова, генеральный директор ОУСЦ «Планерная»: «Развитая инфраструктура рядом с особо охраняемой территорией позволит тем людям, которые хотят познакомиться с этой ООПТ, заняться экотуризмом, могут на Планерной найти инфраструктуру для того, чтобы или конные прогулки, или пешие прогулки совершать по этой территории. Они могут прийти сюда и заняться здоровым образом жизни».

Сейчас в Московской области открывают четыре таких заповедника. Еще пять планируют до конца этого года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме